ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обсудил политический кризис с лидерами оппозиции

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 17:35
0
14

Президент Виктор Ющенко, лидер Блока Наша Украина Вячеслав Кириленко, лидер общественного движения Народная самооборона Юрий Луценко и лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко обсудили политическую ситуацию.

Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, во время встречи Ющенко выразил озабоченность в связи с чрезмерной политизацией работы судебной системы в целом и Конституционного суда в частности.

"Политизация вокруг суда является таковой, что она может дискредитировать работу самого Конституционного суда", - цитирует пресс-служба Ющенко. Президент отметил, что последние решения некоторых судов общей юрисдикции о неисполнении указа Президента от 2 апреля иллюстрируют желание некоторых участников политического процесса заблокировать правовой процесс или представить его в искаженном свете.

Глава государства подчеркнул, что Феодосийский и Артемовский районные суды принимали решения по делам, которые не относятся к их юрисдикции. "Но это делается сознательно, нагло, демонстрируя, что можно дискредитировать позицию Президента" - сказал Ющенко.

Тимошенко, Кириленко и Луценко проинформировали Ющенко о мероприятиях, которые они планируют провести при участии широких кругов общественности для поддержки указа Президента и судей КС.

Как сообщалось, партия Народный союз Наша Украина обвиняет коалицию и Кабинет министров в давлении на Конституционный Суд.

Сегодня судьи Конституционного суда заявили о давлении, которое на них осуществляется отдельными представителями политических сил. В частности, судьи Конституционного суда Дмитрий Лилак, Владимир Кампо, Петр Стецюк, Виктор Шишкин и Ярослава Мачужак отказались принимать участие в рассмотрении КС решений до тех пор, пока им не будут обеспечены надлежащие условия.

По словам судей, давление, которое осуществляется на них, не дает возможности им принять правосудное решение о соответствии указа Ющенко о роспуске Рады Конституции.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает заказным заявление пятерых судей Конституционного суда о давлении на них. В то же время, Служба безопасности Украины намерена предоставить охрану этим судьям на время проведения проверки по факту оказания на них давления.

Завтра, 11 апреля, КС начнет рассматривать дело о конституционности указа президента о роспуске парламента. В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях