ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симферополь и Ялта заявили о неконституционности указа Ющенко

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 08:14
0
19

Городские советы Симферополя и Ялты на внеочередных сессиях приняли заявления, в которых утверждается, что указ Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады был принят с нарушением Основного закона и поэтому оценку ему должен дать Конституционный суд.

В пресс-центре Симферопольского горсовета отметили, что симферопольские депутаты, в частности, считают, что "данный указ принят с грубым нарушением действующей Конституции Украины, ставит под угрозу мир и стабильность в нашей стране".

В документе выражается поддержка принятых по данному вопросу постановлений Верховной Рады, Кабинета министров и заявления президиума Верховного Совета Крыма.

В заявлении, принятом во вторник, 10 апреля, также отмечается, что "возникшая ситуация может быть разрешена только в полном соответствии с Конституцией Украины, с использованием правовых механизмов, предусмотренных Основным законом государства, путем конструктивного диалога политических партий (блоков), представленных в парламенте".

Как сообщила пресс-секретарь ялтинского городского головы Татьяна Агаркова, депутаты городского совета Ялты в своем заявлении отметили, что "политическая ситуация в Украине ставит под угрозу все те тенденции роста, которые сложились в результате работы Верховной Рады, Кабинета министров и миллионов людей всей страны. Под давлением некоторых политиков, лишившихся власти, президент принял решение, которое может поставить под угрозу стабильность экономики и целостность государства".

"В связи с этим мы поддерживаем решение депутатов Верховной Рады о дальнейшей работе высшего законодательного органа страны, а также обращение в Конституционный суд Украины. Считаем жизненно необходимым для всей страны рассмотрение вопроса о несоответствии указа президента Украины Конституции. Также считаем необходимым отметить, что ответственность за затягивание принятия решения по данному вопросу лежит на Конституционном суде Украины", - сказано в документе.

"Мы, депутаты городского совета, поддерживаем постановления Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины, направленные на сохранение в стране стабильности и общественного порядка, обеспечение всех необходимых мер для нормального социально-экономического развития страны и требуем от президента Украины приостановить действие указа до вынесения решения Конституционным судом Украины", - отмечают ялтинские депутаты.

Как известно, 2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о прекращении полномочий парламента. Согласно документу, внеочередные выборы в ВР состоятся 27 мая. В тот же день Верховная Рада запретила Кабинету Министров выделять деньги на проведение внеочередных парламентских выборов.

Кабмин, в свою очередь, запретил Министерству финансов выделять средства на проведение внеочередных выборов в ВР.

Сегодня, 3 апреля, Верховная Рада запретила НБУ финансировать мероприятия, предусмотренные указом Президента о роспуске парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях