ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК не получила денег на выборы

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 10:53
0
16

Центральная избирательная комиссия не получила до 12 апреля средств государственного бюджета на проведение внеочередных выборов Верховной Рады.

"По состоянию на 11 апреля 2007 года средства на проведение внеочередных выборов народных депутатов на счет Центральной избирательной комиссии не поступили", - говорится в обращении ЦИКа.

Комиссия разъясняет, что, по закону о выборах народных депутатов, необходимая на выборы сумма выписывается отдельной строкой в государственном бюджете по представлению самой комиссии. При этом Государственное казначейство переводит эту сумму ЦИКу в трехдневный срок с дня объявления выборов.

Согласно Бюджетному кодексу, любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета можно осуществлять только по соответствующему бюджетному назначению. Такого назначения на проведение внеочередных выборов для ЦИКа как главного распорядителя средств нет.

Вместе с тем, по решению Совета национальной безопасности и обороны, Кабинет министров должен был до 7 апреля профинансировать выборы из резервного фонда госбюджета.

Напомним, 11 апреля Кабмин отказался финансировать досрочные выборы парламента. На заседании правительства было принято постановление о невозможности выполнения решения СНБО по поводу финансирования выборов.

Виталий Гайдук выразил уверенность, что Виктор Ющенко приостановит действие этого постановления Кабмина. Вместе с тем чиновник признал, что на сегодня указ о финансировании выборов и так фактически не выполняется.

В то же время он подозревает, что Кабинет министров специально своими постановлениями предусмотрел расходование средств из резервного фонда государственного бюджета, чтобы создать дефицит финансирования внеочередных выборов Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях