ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не все депутаты Европарламента хотят наблюдать за дебатами Ющенко и Януковича

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 09:49
0
6

Вчера председатель делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной Адриан Северин сообщил о возможном проведении публичных слушаний украинского вопроса с привлечением Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича. В то же время докладчик Европарламента по Украине Михал-Томаш Каминьски выступает против подобных дебатов, поскольку уверен, что они станут лишь частью предвыборной кампании украинских политиков.

Решение об инициировании вопроса о проведении публичных слушаний об украинском политическом кризисе на внеочередном заседании приняла делегация Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной, сообщил в четверг в Брюсселе ее председатель Адриан Северин. По его словам, делегация будет предлагать, чтобы Европарламент пригласил всех членов разных политических лагерей, а также политиков и представителей гражданского общества приехать одновременно и провести с нами диалог. Точной даты проведения дебатов Северин не назвал.

В свою очередь председатель Комитета иностранных дел Европарламента Яцек Сарюш-Вольски сообщил о возможности проведения дебатов в сессионном зале по Украине уже через две недели в Страсбурге с приглашением представителей всех политических партий Украины, которые являются участниками политического кризиса. Однако, по его словам, окончательно это решение будет приниматься Бюро Европарламента по согласованию с политическими группами.

Однако нашлись и противники проведения  подобных дебатов: докладчик Европарламента по Украине Михал-Томаш Каминьски выступает против проведения в сессионном зале парламента слушаний, касающихся ситуации в Украине с участием украинских политиков.

"Если честно, это мое личное мнение, я против этих слушаний. Я был организатором первых слушаний по Украине в Европарламенте во время Помаранчевой революции, но тогда нужен был голос Украины в Европарламенте", - сказал он.

Есть демократический процесс, был указ Президента, будут выборы - народ будет решать. И при чем здесь Европарламент - ни при чем, - уверен докладчик
"В данном случае дебаты не нужны. Потому что я думаю, что идея приглашать украинских политиков во время предвыборной кампании в Украине в Европарламент - это унижение и очень глупая, если честно, идея. Есть демократический процесс, был указ Президента, будут выборы - народ будет решать. И при чем здесь Европарламент - ни при чем", - объяснил докладчик.

"Сегодня, я считаю, если мы пригласим представителей всех украинских партий во время предвыборной кампании, и они приедут сюда - это будет не ради информации для европейского общества, это будет ради политического процесса в Украине. И Европарламент станет частью предвыборной кампании в Украине", - добавил депутат. Он отметил, что сам - опытный политик, был руководителем штаба Леха Качиньского, и хорошо понимает, как политики будут использовать эти дебаты в Страсбурге.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях