ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский политолог рассказал, почему Янукович приехал на похороны Ельцина

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 12:23
0
18

Виктор Янукович, его политическая сила и его избиратели прямо говорят о том, что Россия является стратегическим партнером Украины. Поэтому если Янукович не поедет на похороны Бориса Ельцина, то его избиратели этого не поймут, уверяет политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

"С большой вероятностью можно говорить о том, что осенью в Украине действительно состоятся выборы, и Виктору Януковичу нужно получать политическую поддержку украинцев. Для него эта поездка в Российскую Федерацию, вполне возможно, означает лишний миллион голосов. Исходя из таких условий, можно предположить, что визит в Москву осуществляется премьер-министром Украины во многом с точки зрения предвыборных целей", - пояснил Марков.

Политолог считает, что Янукович, помимо этого, надеется увидеться с российскими руководителями и воспользоваться этим моментом для того, чтобы обсудить развитие украинского кризиса, возможные варианты выхода из него, как-то согласовать действия. В России одобряют тех, кто выступает за хорошее отношение Украины к России, поэтому тут поддерживают Виктора Януковича.

Кроме того, на похоронах Бориса Ельцина побывает много других крупных политиков. Таким образом, у Януковича будет возможность поговорить не только с российскими политиками, но и с политиками других стран, и донести до них свою позицию.

"В частности, на этих встречах у него будет возможность подчеркнуть, что Виктор Ющенко грубо нарушил Конституцию Украины, и что его союзники в Западной Европе и в США в средствах массовой информации пытаются скрыть факт этого грубейшего нарушения. Для Януковича важно донести эти свои взгляды до европейских политиков, многие из которых приедут на похороны в Москву", - уверен Марков.

"Таким образом, можно выделить несколько причин нынешнего визита Януковича в Россию. Первое - как премьер-министр он в какой-то мере обязан это сделать. Второе — его избиратели ждут того, что он обязательно поедет в Москву. Если он не поедет, они просто не поймут. Третье — Януковичу полезно встретиться с российскими политиками, как и с многочисленными представителями европейских государств", - резюмирует эксперт.


Бывшие и ныне действующие главы государств и правительств многих стран мира собираются принять участие в церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным, скончавшимся накануне в возрасте 76 лет. Среди них - Буш-старший и Билл Клинтон и Виктор Янукович.

По материалам ДЕЛО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях