ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Высшем административном суде настаивают: выборы они не запрещали

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 13:57
0
7

Пресс-служба Высшего административного суда Украины уточняет, что суд не выносил никаких решений о запрещении проведения внеочередных выборов 27 мая 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе Высшего административного суда Украины, решением Высшего административного суда Украины от 23 апреля 2007 года была отклонена апелляционная жалоба избирательного блока политических партий Блок Юлии Тимошенко о признании противоправной бездеятельности Центральной избирательной комиссии из-за пропуска срока обжалования.

В то же время Высший административный суд вынес отдельное решение по этому делу, в котором идет речь об очевидном факте бездеятельности Центральной избирательной комиссии, касающейся нарушения срока и порядка образования окружных избирательных комиссий, что подвергает сомнению проведение внеочередных парламентских выборов в сроки, определенные Указом Президента Украины. В отдельном постановлении, в частности, говорится: Об установленных судом обстоятельствах поставить в известность Президента Украины и Центральную избирательную комиссию для принятия соответствующих мер.

Пресс-служба ВАСУ отмечает, что запрещение проведения внеочередных парламентских выборов в Украине не было предметом рассмотрения в Высшем административном суде, поэтому нельзя говорить о том, что "Высший административный суд запретил проводить досрочные парламентские выборы 27 мая 2007 года".

Предметом рассмотрения была бездеятельность Центральной избирательной комиссии, которая (бездеятельность) делала невозможным проведение внеочередных парламентских выборов в установленные сроки, поскольку окружные избирательные комиссии не были созданы за 50 дней до дня выборов - 27 мая 2007 года, как этого требует Закон Украины О выборах народных депутатов Украины.

Сегодня министр юстиции Украины Александр Лавринович отметил, что постановление ВАСУ, в котором речь идет о невозможности проведения внеочередных выборов 27 мая, является абсолютно легитимным и должно выполняться. Лавринович считает, что это решение "очевидное и ясное - выборов быть не может 27 мая на при каких обстоятельствах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях