ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина: Импичмент провести невозможно

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 16:56
0
19

Лидер партии Народный Союз Наша Украина Вячеслав Кириленко считает невозможным проведение процедуры импичмента Президента Виктору Ющенко.

"Проведение импичмента является невозможным, потому что бывшая правящая коалиция в бывшем парламенте и тогда не имела голосов для этой процедуры, и сейчас не имеет", - передает пресс-служба партии слова Кириленко.

В связи с этим Кириленко считает подобного рода заявления политическим запугиванием. "Поэтому это политическое запугивание может тешить разве что собственные амбиции представителей бывшей коалиции", - считает Кириленко.

Он также подчеркнул, что сейчас на повестке дня должны стоять не призывы к импичменту, а поиск компромисса и участие всех политических сил во внеочередных выборах Верховной Рады. Политические консультации на тему проведения внеочередных выборов рады с представителями коалиции будут продолжаться, отметил Кириленко.

Кроме того, Вячеслав Кириленко считает бесполезным ждать решения Конституционного суда о конституционности указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, поскольку оно все равно не решит политический кризис:

"Надеяться только на решение Конституционного суда или других судебных инстанций - бесперспективно, потому что эти решения не разрешат политический кризис. Кризис должны решить политики. Они должны дать возможность избирателям сделать свой выбор и направить ситуацию в спокойное русло".

Глава Нашей Украины заявил, что даже признание указа неконституционным не вернет оппозицию в сессионный зал, и оппозиционные депутаты выйдут из состава парламента через выход из фракций, сделав таким образом Раду неполномочной.

Помимо прочего, после сегодняшней встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом Кириленко заявил, что ответственность за невыполнение указа Президента о внеочередных парламентских выборах 27 мая несет правительство. 

"Мы хотим заявить, что ответственность за невыполнение указа Президента Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах 27 мая несет правительство, которое, вопреки указу и решениям Совета национальной безопасности Украины, сделало невозможным финансирование и все организационные моменты, связанные с проведением досрочных парламентских выборов, - сказал Кириленко. - Эту ответственность с действующего правительства мы не снимаем".

"По состоянию на эту минуту действующей является дата 24 июня с.г. - в соответствии с указом Президента, обнародованным сегодня, - подчеркнул Кириленко. - Мы выполняли первый указ, будем выполнять и второй".

Напомним, сегодня в парламенте был зарегистрирован проект постановления Об обеспечении предотвращения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициировании процедуры устранения Ющенко Виктора Андреевича с должности Президента Украины в порядке импичмента.

Ранее координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева сообщила, что коалиция пока не собирается инициировать вопроса об объявлении импичмента Президенту Украины, несмотря на появление второго указа главы государства относительно досрочных выборов в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях