ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Говорить о расколе коалиции преждевременно

Корреспондент.net, 5 мая 2007, 18:15
0
9

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не считает, что в коалиции произошел раскол после того, как между Президентом и премьером была достигнута договоренность о проведении досрочных парламентских выборов, и не исключает создания коалиции с Партией регионов в новой Верховной Раде.

"Говорить о расколе коалиции преждевременно. Была некоторая несогласованность. Мы с самого начала заявляли, что оставляем за собой право выхода из коалиции, но я бы пока не стал говорить о ее расколе", - заявил лидер коммунистов в интервью РИА Новости.

Говоря о возможном политическом союзе в будущем составе парламента, Симоненко сказал: "Не только мы заявляем, но и все политологи, Президент и оппозиция, что расклад политических сил в новом парламенте не изменится. Поэтому возможна и коалиция в том составе, в котором она существует сейчас".

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает в целом политическую ситуацию в стране после достижения договоренности о проведении досрочных выборов, лидер КПУ заявил:

"Наша позиция не изменилась. Мы считаем, что Президент нарушил конституцию и для выхода из кризиса необходимо решение Конституционного Суда. Что касается политических договоренностей, то это - нормальный процесс. Вопрос в том, что под этим подразумевается. Пока нет результатов работы рабочей группы, нет конкретных предложений Президента. Когда будут первые результаты, тогда можно будет говорить, в каком направлении работать дальше".

При этом, по его мнению, вопрос необходимо решать в более широком круге, с привлечением не только пяти парламентских партий, но и всех политически активных партий.

"Президента на этом круглом столе быть не должно. Он не является субъектом парламентского процесса. Он может наблюдать, высказывать свою точку зрения", - добавил Симоненко.

Отвечая на вопрос о том, когда могут состояться выборы в парламент, лидер украинских коммунистов сказал, что они возможны только тогда, когда будут урегулированы все законодательные моменты.

Кроме того, Симоненко не стал прогнозировать, сколько процентов сможет набрать его партия на выборах, отметив: "Я думаю, что результат у КПУ будет больше, чем есть сейчас".

В то же время, как сообщалось, сегодня вечером пресс-служба Компартии распространила заявление, что ни о каких переговорах о создании избирательного блока с Партии регионов "речи быть не может".

"Мы уверены в своих силах и в поддержке людей!", - подчеркнула пресс-служба КПУ.

Возможность создания избирательного блока Партии регионов, социалистической и коммунистической партий будет обсуждаться на заседании коалиции, сказал сегодня член фракции Партии регионов Борис Колесников.

Напомним, Партия регионов предлагает перенести досрочные парламентские выборы в Украине на октябрь 2007 года.

Как сообщалось, рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду. Следующее заседание рабочей группы состоится в понедельник, 7 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях