ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня или завтра Ющенко и Янукович могут объявить дату выборов

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 08:04
0
9

Накануне координатор парламентской коалиции, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила о том, что на этой неделе в Верховной Раде будет согласован сценарий событий относительно проведения досрочных парламентских выборов в Украине.

"Я заявляю, что самое позднее в четверг состоится при участии Президента и премьер-министра заседание Верховной Рады, где будет рассмотрен согласованный сценарий действий относительно проведения досрочных парламентских выборов в Украине", - сказала Богатырева.

Читайте также:

КС назначил судьей-докладчиком "коммунистку" Маркуш

Ющенко требует уволить судью, возвратившего в КС Станик и Пшеничного

Турчинов призвал Партию регионов проигнорировать позицию СПУ и КПУ

Рабочая группа подготовила пакет документов для Ющенко и Януковича

Впрочем, по ее словам, "на данный момент пока дата выборов принципиально не согласована".

"Это самая сложная тема выхода с политического кризиса и думаю, что она будет окончательно скреплена именно двумя национальными лидерами: Президентом и премьер-министром. Это состоится, возможно, сегодня, во вторник, или в среду на совместной встрече рабочей группы с ними. Но уже есть все основания выйти на заседание Верховной Рады в четверг с пакетом согласованных предложений", - заявила Богатырева.

В то же время она не осмеливается спрогнозировать, когда все же состоятся выборы: "Будут ли выборы в середине лета этого года, или, как мы требуем, осенью - зависит от очень тонких политических инструментов, которые сегодня обсуждаются на заседании рабочей группы и между лидерами".

Богатырева также отмечает, что Партия регионов готова идти на выборы в любой месяц.

"Но наши избиратели хотят иметь максимальную и честную возможность прийти и проголосовать. По нашему мнению, лучшее время для выборов - конец октября, и причина понятна. Лето - период отпусков, и значительная часть избирателей будет находиться на отдыхе, как следствие, они не смогут прийти на избирательные участки.

Мы хотим, чтобы эти выборы прошли не только демократично, честно и прозрачно, но и стали максимально показательными как для нас, так и для европейского сообщества" - отметила Богатырева.

Как сообщалось, сегодня заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюнык заявил, что рабочая группа по подготовке к досрочным парламентским выборам сегодня до 14:00-16:00 должна завершить подготовку законопроектов.

Напомним, председатель Верховной Рады Александр Мороз не намерен принимать участие в голосовании по законопроектам, разработанным рабочей группой по урегулированию политического кризиса, внесенных пакетом. Парламентская коалиция против пакетного голосования данных законопроектов.

В то же время, лидер фракции блока Наша Украина Вячеслав Кириленко допускает голосование по законопроектам, разработанным рабочей группой, не пакетом, а по отдельности. Он также считает, что Верховная Рада уже на этой неделе может принять законопроекты, которые необходимы для проведения досрочных выборов.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвиняет коалиционные силы в затягивании времени.

Тем временем, Коммунистическая партия решила отозвать подпись КПУ под Универсалом национального единства. А заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что до 19 мая довольно опасный период, поскольку правительство Виктора Януковича может быть отправлено в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях