ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Треть Украины выбирает Партию регионов

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 15:55
0
21

Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок партий Наша Украина, Коммунистическая партия и движение Народная самооборона Юрия Луценко проходят в Верховную Раду по опросу социологической компании Research & Branding Group в мае.

Социолог компании Евгений Копатько отметил рост рейтинга НУ за последние пол года (по сравнению с осенью он вырос с 8% до 11%) и снижение рейтинга БЮТ (с 23% до 17%).

"Мы обратили внимание, что это бывший "оранжевый" электорат, который меняет свою позицию в сторону (Президента Виктора) Ющенко. То есть часть сторонников Ющенко, которые отвернулись от него, сейчас к нему возвращаются. Это одна электоральная база", - сказал Копатько.

Он также отметил рост популярности новой политической силы - Народная самооборона, которая, по мнению социолога, также борется за так называемый "оранжевый" электорат.

"То есть это переток голосов от Юлии Тимошенко и частично от Нашей Украины. Пока мы не видим, что это переток электората социалистов, то чем говорят наши коллеги. Тем более не такой был большой электоральный ресурс у этой политической силы для того, чтоб куда-то перетекать", - сказал Копатько.

Он также считает, что хотя по нынешнему опросу Социалистической партии не хватает голосов, для прохождения в парламент, но она по прежнему является потенциальным претендентом на прохождение в Раду.

Кроме того, социолог отметил, что у Партии регионов стабильный, достаточно высокий электоральный ресурс. Он считает, что в случае проведения досрочный парламентских выборов в ближайшее время радикального изменения в составе парламента не произойдет.

Респондентам был задан вопрос, за какую бы партию они проголосовали, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье. 32,1% опрошенных ответили, что проголосовали бы за Партию регионов, 17% готовы поддержать Блок Юлии Тимошенко, 10,6% - блок Наша Украина, 4% - Коммунистическую партию, 3,6% - Народную самооборону, 2% - СПУ, 1,1% - Народный блок Литвина Мы, 0,8% - Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция".

Другие партии собираются поддержать 3,3% респондентов. Против всех бы проголосовали 5,3% респондентов. 9,4% респондентов не намерены принимать участия в выборах. 10,9% - затруднились ответить.

Экспресс-опрос проводился с 4 по 14 мая в 24 областях Украины и в Крыму. Было опрошено 2 123 человек. Предельная ошибка выборки составляет 2,2%.

Согласно опросу R&B Group проведенному на начало апреля: 30,4% опрошенных ответили, что готовы проголосовать за ПР, 21,7% готовы были поддержать БЮТ, 7,5% - НУ, 4% - КПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях