ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винский: если б не СПУ и КПУ, разногласия о выборах решились бы за день

Корреспондент.net, 19 мая 2007, 11:27
0
13

Один из лидеров БЮТ Иосиф Винский убежден, что в случае проведения переговоров в формате БЮТ - Наша Украина - Партия регионов все разногласия относительно досрочных выборов можно решить в течение дня.

Об этом он сказал журналистам сегодня перед началом заседания рабочей группы по подготовке документов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов.

"По-моему, нет никаких проблем при политической воле, принять тот пакет, который может быть во вторник (22 мая ) проголосован", - сказал Винский.

Он подчеркнул, что промедления в работе группы возникают из-за позиции КПУ и СПУ, лидеры которых понимают, что проиграют на досрочных парламентских выборах, поэтому для них выборы - "это фактически ликвидация партий". По словам Винского, в такой ситуации они (лидеры СПУ и КПУ) не будут соглашаться на компромисс.

"Договариваться должны Президент и премьер-министр, а если говорить в политическом аспекте, то три политические силы - БЮТ, Наша Украина и Партия регионов, которые могут иметь 400 голосов в парламенте и решить все проблемы", - заверил Винский.

Он убежден, что в случае ожидания компромисса с КПУ и СПУ, Украина никогда не сможет выйти из кризиса. По мнению Винского, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз будет делать все, чтобы не проводить выборы. "Верховная Рада на сегодняшний момент абсолютно деструктивна", - сказал Винский.

Он также считает, что и премьер-министр Украины Виктор Янукович медлит с выходом из политического кризиса, поскольку на него влияет "партия войны" - Партия регионов, "и все знают фамилии этих людей".

Винский отметил, что у переговорщиков остались "условные разногласия". В частности, все политические силы выступают за создание реестра избирателей, но отличие остается во времени его создания. Он также отметил, что КПУ требует, чтобы в законодательстве было закреплено, что выборы должны считаться состоявшимися, если на выборы пришел 51% избирателей. По убеждению Винского, это делается для того, чтобы иметь еще одну возможность сорвать выборы.

По его словам, также на заседании рабочей группы обсуждаются вопросы относительно императивного мандата, использования сервера ЦИК, не решен вопрос, как воспринимать законы Верховной Рады, которые приняты после 2 апреля.

Он подчеркнул, что это все не имеет большого значения, если будет желание проводить выборы.

Винский  отметил, что на сегодня в рабочей группе БЮТ и Наша Украина готовы к компромиссам относительно проведения выборов, Партия регионов молчаливо наблюдает, а СПУ и КПУ делают все, чтобы остаться при власти.

В тоже время заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов уверен, что Коммунистическая и Социалистическая партии Украины затягивают переговорный процесс относительно выборов из-за попытки договориться о количестве мест в блоке Партии регионов.

Об этом он сказал сегодня журналистам перед началом рабочей группы по подготовке документов,  необходимых для проведения досрочных парламентских выборов.

"Я считаю, что проблема этих переговоров не столько в вопросах, которые там поднимаются,  а в проблеме, сколько мест дадут в блоке КПУ и СПУ", - сказал Турчинов,  добавив,  что именно из-за этого затягивается работа переговорщиков.

По его мнению,  представители КПУ и СПУ хотели бы получить столько мест, сколько они имели в парламенте пятого созыва, а если места будут распределяться в соответствии с рейтингом, то они получат в 2-3 раза меньше.

Турчинов в который раз подчеркнул, что все необходимые документы были наработаны неделю назад, и сейчас члены рабочей группы "ходят кругами".

"Все, что необходимо для принятия решения, у рабочей группы есть. Все другие вопросы не могут быть решены, поскольку нет мотивации в КПУ и СПУ",  -  сказал Турчинов.

 Он уверен, что Президент должен принять решение о проведении выборов в соответствии со своим указом, но медлит, поскольку хочет, чтобы досрочные выборы прошли демократически, прозрачно и при участии всех политических сил, ведь в противном случае выборы нужно проводить "в жестких условиях".

По его словам, именно из-за этого было перенесено заседание Совета национальной безопасности и обороны, запланированное на 18 мая."Нужно принимать (Президенту) решение волевое", - сказал Турчинов,  добавив, что заседание рабочей группы - это потеря времени, поскольку выборы - это не обязанность, а право каждой политической силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях