ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия грозится не признать договоренности Ющенко и Януковича

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 11:07
0
10

Социалистическая партия заявляет, что если премьер-министр Украины Виктор Янукович согласует дату досрочных выборов с Президентом Виктором Ющенко без предварительной отмены "незаконных" указов главы государства и без решения Конституционного суда, то СПУ не признает такого решения.

Об этом сегодня во время пленарного заседания Верховной Рады заявил народный депутат V созыва, член фракции СПУ Ярослав Мендусь.

"СПУ заявляет, что если премьер-министр согласует с Ющенко дату досрочных выборов без предварительной отмены незаконных указов об отставке судей и без решения Конституционного суда относительно конституционности указа о роспуске парламента, СПУ не поддержит такое решение", - сказал Мендусь.

Он также отметил, что политический кризис в Украине зашел в тупик. По его словам, в таких условиях переговоры между Ющенко и Януковичем не могут привести к выходу из сложившегося противостояния.

Социалист Мендусь отметил, что Партия регионов, продолжая сепаратные переговоры с Ющенко, поневоле подыгрывает своим политическим оппонентам.

"Какие можно вести переговоры с человеком, который, как и раньше, считает действительными свои указы, которые, по сути, уничтожили судебную систему в Украине?", - сказал народный депутат.

Он отметил, что на сегодня Янукович является намного более влиятельной политической фигурой, нежели Ющенко. "Поскольку Ющенко - это человек, который впервые ввел в официальную практику украинской власти незаконное давление на суды и судей", - отметил Мендусь.

По его словам, в знак протеста такой политики Президента секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук и его заместитель Валерий Хорошковский подали в отставку.

"С кем же сейчас вести переговоры? С мукачевской группировкой? Его лидером, политическая карьера которого построена на контрабанде водки и грабленых автомобилей?", - сказал он.

Кроме того, Мендусь выразил убеждение, что целью досрочных выборов является уничтожение коалиции национального единства. При этом, по его словам, глава правительства без поддержки коалиции - это только лидер одной из парламентских партий, с которым Ющенко намного легче бороться ради передела власти.

Он также выразил убеждение, что если Янукович единолично договорится с Ющенко о дате досрочных выборов, то он станет заложником президентского окружения.

Как сообщалось, Верховный суд и Совет судей обвиняют Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования.

Виктор Ющенко сегодня встретится с Виктором Януковичем.

Премьер-министр Украины сегодня заявил, что парламентские выборы могут пройти в конце сентября - начале октября. "Все те, кто хочет идти на выборы незаконные, и те, кто называет даты: май или июнь, пусть идут на выборы без нас. Но они должны понимать, чем они (выборы) закончатся. Это игра опасная, поэтому мы в эту игру играть не будем", - сказал глава правительства.

Вчера он заявил, что он никогда не давал согласия на проведение досрочных парламентских выборов - его просто неправильно поняли, сообщает издание Коммерсант-Украина.

Юлия Тимошенко требует прекратить любые переговоры. Вчера оппозиция пришла на заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса в последний раз. Об этом ее представители сказали перед началом заседания.

В Партии регионов считают, что переговорный процесс по выходу из кризиса находится под угрозой срыва по вине оппозиции.

Виктор Ющенко сегодня сказал, что деятельность рабочей группы по подготовке к внеочередным парламентским выборам уже должна быть завершена, а последующие переговоры являются затягиванием времени. "Собственно, переговоры уже завершены, сторонам уже нечего сказать друг другу ", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях