ГлавнаяУкраинаПолитика
 

5-й канал предостерегает Пискуна от попыток наступать на свободу слова

Корреспондент.net, 28 мая 2007, 21:52
0
25

5-й канал называет заявления Генеральной прокуратуры Украины в свой адрес наступлением на свободу слова и приглашает Святослава Пискуна выразить свою позицию в эфире канала.

Об этом идет речь в обращении наблюдательного совета, руководства и коллектива 5-го канала.

В частности, авторы обращения видят в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры относительно "предубежденности в освещении деятельности Генеральной прокуратуры" попытку давления на журналистов и считают это наступлением на свободу слова в Украине.

"Мы призываем пресс-службу Генеральной прокуратуры руководствоваться в своей деятельности фактами, а не предположениями, и не дискредитировать своими безосновательными заявлениями такой важный государственный орган как Генеральная прокуратура Украины", - отмечает 5-й канал.

Авторы заявления подчеркивают, что с момента создания 5-го канала их журналисты всегда придерживались принципов объективности, а редакторский коллектив отстаивал и будет отстаивать принципы сбалансированной и беспристрастной подачи информации.

"Поэтому мы категорически не воспринимаем непонятные упреки со стороны Святослава Пискуна. Фактически выдвигая обвинение в адрес журналистов Владимира Арьева и Наталии Фицич, Вы пытаетесь дискредитировать весь творческий коллектив 5-го канала, делая поспешные и необоснованные выводы относительно профессиональности его работы", - подчеркивается в обращении.

5-й канал приглашает Пискуна выразить свою позицию в эфире канала
Они отмечают, что Арьев и Фицич являются одними из самых авторитетных журналистов Украины, которые всегда своей профессиональной деятельностью подтверждали право медиа называться четвертой властью.

5-й канал обращается к Генеральной прокуратуре с предложением привести факты "предвзятого освещения деятельности Генеральной прокуратуры Украины" и приглашает Пискуна выразить свою позицию в эфире их канала.

Обращение подписали председатель наблюдательного совета 5-го канала Петр Порошенко, генеральный директор 5-го канала Иван Адамчук и шеф-редактор 5-го канала Александр Народецкий.

Как сообщалось, сегодня, 28 мая, пресс-секретарь освобожденного указом Президента с должности генпрокурора Пискуна Елена Рубцова зачитала корреспондентам 5-го канала заявление, в котором обвинила канал в предвзятом освещении деятельности Генпрокуратуры и связала это с "расследованием уголовного дела о контрабанде наркотиков через границы Германии, Польши и Украины гражданами Владимиром Арьевым и Наталией Фицич, которые сотрудничают с 5-м каналом.

Арьев вез из Голландии сигареты, которые содержали наркотические вещества, в качестве журналистского эксперимента
В свою очередь Арьев подчеркивает, что вез из Голландии купленные в сувенирном магазине сигареты, которые содержали наркотические вещества, в качестве журналистского эксперимента.

"9 месяцев никто к нам не обращался. Меня никто не вызвал в прокуратуру, никто не брал у меня никаких объяснений, никто не выдвигал мне никаких обвинений, я нигде не ставил свои подписи", - сказал он в интервью 1+1.

Вместе с тем Пискун в эфире 1+1 заявил, что Арьев давал показания Генпрокуратуре.

"Тот, кто говорит о том, что он не знает, что там расследуется. В деле есть его четкие показания и он четко говорит, как что происходило. Он давал объяснения во время допроса, он все написал и там в деле все есть", - сказал он.

Пискун подчеркнул, что уголовное дело возбудила польская сторона и передала ее для дальнейшего расследования украинской Генпрокуратуре.

"При этом они четко выписали, что если Украина откажется проводить это расследование, просят вернуть для организации этого расследования дело польским правоохранительным органам", - сказал он.

По материалам: Українська правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях