ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет "За правду!" не будет участвовать в подготовке референдума

Корреспондент.net, 13 мая 2001, 12:07
0
16

Общественный комитет спасения (ОКС) "За правду!" не будет принимать участия в подготовке и проведении всеукраинского референдума по вопросу отставки президента страны Леонида Кучмы. Вместе с тем, ОКС "За правду!" не будет возражать против участия своих членов как частных лиц в мероприятиях по подготовке и проведению референдума.

Такое решение принял координационный совет комитета вечером в субботу, сообщил агентству Интерфакс-Украина член президиума ОКС, депутат Верховной Рады Тарас Стецькив.

Он также сообщил, что на заседании координационного совета ОКС обсуждался план дальнейших действий организации, однако окончательное решение будет принято через две недели на заседании президиума ОКС.

По словам Стецькива, ОКС "За правду!" планирует проведение акций 21-22 мая, однако на координационном совете не было принято решение, в какой форме эти акции будут проходить.

На заседании в субботу возникла бурная дискуссия по вопросу об исключении одного из членов президиума ОКС - Олеся Дония, однако окончательное решение по этому вопросу также обложено на две недели.

Как ранее сообщил член президиума ОКС Владимир Чемерис, вопрос возник в связи с тем, что Доний неоднократно делал заявления в качестве члена президиума комитета, которые не соответствуют общему мнению комитета. Эти заявления нанесли вред и комитету, и оппозиции в целом, поскольку были расценены как свидетельства якобы намечающегося раскола. Доний был одним из лидеров студенческой голодовки на площади Независимости в 1991 году.

Стецькив сообщил, что члены комитета - народные депутаты будут принимать участие в сборе подписей в парламента за включение в повестку дня сессии вопроса о начале процедуры импичмента президента Кучмы. По мнению собеседника, за такое решение "однозначно" должны проголосовать фракции УНР И НРУ, "Реформы-Конгресс" и "Батькивщина".

Как сообщалось, впервые об инициировании всеукраинского референдума было сказано на собрании Совета Форума нацспасения 7 апреля. С начале мая создан оргкомитет по подготовке к референдуму, одним из лидеров которого является глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Кроме того свой оргкомитет создала Соцпартия. По сути, предлагаемые вопросы касаются необходимости выступления Леонида Кучмы с заявлением об отставке с поста президента, а также о необходимости изменений в модель государственной власти.

Согласно законодательству для назначения референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 млн. подписей избирателей не менее как в двух третях областей стране и не менее как по 100 тыс. подписей в каждой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях