ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дугин: Украинцы совершили колоссальную ошибку

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 11:45
0
428

Лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин дал журналу Корреспондент интервью, в котором прокомментировал события, происходившие последним временем вокруг его персоны.

Как Вы прокомментируете официальное пояснение СБУ о причинах Вашей депортации?

Формулировка, которую изложила Марина Остапенко относительно создания "предусловий и противоправных проявлений" представляет собой просто либо откровенное издевательство над здравым смыслом либо доказательство некой умственной неполноценности современного украинского политического режима.

И он свидетельствует, что мы имеем дело с невменяемыми людьми, которые находятся в состоянии словарного бреда - за слова не отвечают, самостоятельно передвигаться не могут.

Дугин: Ознакомившись с этой формулировкой, Наше политическое руководство сделало себе замечание, что Украина  не является демократическим государством

А что касается противоправных проявлений, то это тем более не юридический термин. Потому что бывают "противоправные действия" и существуют "противоправные высказывания", призывающие к каким-то противоправным действиям, а "противоправных проявлений" не бывает.

Таким образом, та формулировка, которую дало СБУ в обосновании моей депортации, является  полной безусловной глупостью, которая только подливает масло в огонь в отношения между нашими странами.

Наше политическое руководство, ознакомившись с этой формулировкой, сделало себе замечание, что Украина не то, что не является демократическим государством в нынешнем политическом устройстве, а представляет собой на политическом уровне группу невменяемых лиц, группу опасных маньяков.

Поскольку излагать обоснования депортации гражданина, уважаемого во всем мире, известного политического и общественного деятеля с помощью "предусловий" и "противоправный проявлений" может только народ, который сам себя не уважает, страна, которой нет, не состоявшееся государство.

Говорилось, что в вину Дугину ставятся его действия в Крыму в 2006 году. Я хочу сказать, что я не был в Крыму в 2006 году. То есть в качестве обоснования СБУ привело не только два перла чисто лингвистической идиотии, но еще и заведомо ложное утверждения относительно того, что я якобы принимал участие в противоправных действиях в Крыму.

Я на территории Украины никогда ни одного политического высказывания не осуществил. И таким, образом, на мой взгляд, все, что произошло с моей депортацией, очень болезненно ударило лично по Ющенко и его позиции в переговорах с Путиным в Санкт-Петербурге. Ничего глупее, как моя депортация, Киев придумать не мог.

На Ваш взгляд, какие настоящие причины Вашей депортации?

Известно, что Евразийское движение, которое я возглавляю, рассматривает нынешние постсоветские государства, как временное явление: не только Украину или Казахстан, но и Россию. Мы не довольны Россией, как политическим образованием. Мы считаем, что необходимо от постсоветской государственности прийти к сверхгосударственности - Евразийскому союзу, по типу союза России с Белоруссией или того, что предлагает еще точнее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вот эта идея интеграции, общности у постсоветских народов, в первую очередь у славянских народов: у русских, украинцев и белорусов, во вторую очередь у славян и тюрок, включая центрально-азиатские республики, не только тюрок - таджиков, например, - все это является основой моей позиции. Это как кость в горле у оранжевого режима, тем более, что евразийство активно поднимает голову на Украине.

Обратите внимание, его

Дугин: Я вез с собой в Крым учебники - Обществоведение для граждан Новой России. Хотел передать их крымским детям
потенциал гораздо шире, чем просто русского движения. Евразийство доброжелательно относится и к даже некоторым националистическим украинским формированиям. Поскольку многие украинские националисты сами недовольны тем, что происходит в Украине, и считают, что место великого украинского народа в составе единой общей Евразийской империи, где украинцам суждено играть свою собственную ни с чем несравнимую великую роль.

Я вез с собой в Крым учебники, которые называются Обществоведение для граждан Новой России. Хотел передать их крымским детям. Одна из идей в этом учебнике - это необходимость воссоздания Большой России или Евразийского союза, где все наши народы смогут жить в едином пространстве по типу Евросоюза. Таким образом, реальные причины моей депортации были преследования за убеждения, за идеи.

И  я беседовал с одним высокопоставленным американским чиновником в Москве, который сказал, что по решениям о моей депортации, проводились слушания на высоком уровне в Москве. И было признано, что украинцы совершили колоссальную ошибку и тем самым дискредитировали их американских наставников, которые сегодня являются кураторами оранжевого Киева. Поскольку преследования за убеждения является как раз прямой противоположностью демократии. Украинская сторона Ющенко просто расписались в непонимании основ демократии с моей депортацией.

Как Вы считаете, решат ли проблему договоренности, достигнутые президентами Украины и России на саммите в Санкт-Петербурге?

Конечно же, они проблему не решат. Если, на Украине, а я читал украинские СМИ, не понимают, что они совершили фундаментальный просчет. Вообще ни в одной газете не было сказано, что депортация за убеждения не является признаком демократии. В основном говорили, что Дугин плохой - его надо депортировать, а Жулинский хороший - его не надо депортировать.

Украине, на мой взгляд, не помогут договоренности Ющенко с Путиным по поводу депортации - не  депортации. В Украине существует совершенно болезненная, абсолютно анормальная политика, находящаяся не только вне закона, но и вне здравого смысла. Знаете, горбатого могила исправит. Я не думаю, что какие-то договора, даже о поставках газа, способны существенно повлиять на оздоровление по настоящему болезненной политической системы нынешней Украины.

Дугин: Фактически уже пакую чемодан для того, чтобы приехать на Украину и продолжать отстаивать свою позицию
Честно говоря, мы сами - россияне - не очень высокого о себе мнения, мы все время понимаем, что не дотягиваем до каких-то стандартов, в чем-то ошибаемся. Но, смотря на то, что представляет из себя украинская политика, каждый русский чувствует себя гораздо более полноценным в том, что он с удовольствием может сказать: "Ну, конечно, мы страдаем недостатками, но тот кошмар, который представляет собой украинская политическая система…"

Вообще существование такой оранжевой Украины немножко поднимает тонус современных россиян, которые глядя на тот бардак и бред, который процветает в оранжевой Украине, думает: "Ну, слава, что у нас хоть этого нету".

Да, я ожидаю какое-то время извинений от украинской стороны из Киева и снятие этой идиотской системы. Ну, надо ж хотя бы формально соответствовать демократии. И собираюсь, фактически уже пакую чемодан для того, чтобы приехать на Украину и продолжать отстаивать позицию о нецелесообразности исторической существования отдельных форм государственности - как  Российской федерации, так и Украины - вне общего сверхгосударства.  Я кончено воспользуюсь снятием запрета, который сейчас неминуем.

Когда, Вы думаете, запрет будет снят?

Чем быстрее, тем больше украинцы продемонстрируют, что они хоть ненормальны, но не совсем ненормальны… Я имею в виду не народ, конечно. Я сам, кстати, от части украинец и народ этот страшно люблю - это и мой народ в каком-то смысле… У меня у матери фамилия девичья была Ануфриенко. И я очень люблю украинскую культуру, Малороссию и все, что с ней связано. И вообще считаю себя патриотом всего нашего пространства, патриотом Украины. Я имею в виду, что лучше для политического руководства. Думаю, [запрет снимут] со дня на день.

Дугин: Я сам от части украинец - у матери фамилия девичья была Ануфриенко

Россия показала, что терпение ее лопнуло и за каждую выходку этих оранжевых дегенератов будет соответствующим образом проведены акции депортации уже без всяких оснований. Поскольку здесь уже действительно больных людей по-другому учить нельзя, кроме как пощечинами, хлыстами.

Я, честно говоря, старался соблюдать какие-то приличия, но я их перестану соблюдать. Но с другой стороны, как только я совершу противоправное деяние или высказывание, я буду готов понести соответствующие последствия. Но пока я предельно корректно относился к этой ситуации. Мне кажется, что все это слишком нагло уж было. Хотел бы еще с Мариной Остапенко лично или с руководством СБУ обсудить, что они имеют виду под словом "предусловия".

Вообще вас, украинцев, мне кажется, надо просто учить. Это все от безграмотности - либо в Вашингтоне, либо в Москве, но где-то надо. Самим не получается.


Напомним, что 5 июня Александр Дугин прилетел в Симферополь для участия в фестивале Великое русское слово, который проходит в Крыму с 6 по 12 июня. Во время проверки документов в пункте паспортного контроля аэропорта выяснилось, что решением Службы безопасности Украины Дугину запрещен въезд на Украину до 5 июня 2011 года. В результате Дугин был депортирован.

В тот же день на территорию России не был допущен советник Президента Украины Николай Жулинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях