ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Указ о выборах 30 сентября утрачивает свою силу

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 15:25
0
9

Если избирательные списки блока Наша Украина и БЮТ не будут обнулены, то указ Президента о проведении внеочередных парламентских выборов 30 сентября утрачивает свою силу, заявил журналистам председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз.

По словам спикера, в такой ситуации и совместное заявление Президента Украины Виктора Ющенко, председателя Рады и премьер-министра Виктора Януковича (от 27 мая) "не имеет никакого значения".

Как отметил Мороз, совместным заявлением предусмотрено, что выборы состоятся 30 сентября при условии создания для этого законных оснований.

По его словам, если списки не будут обнулены и в парламенте будет "300 голосов", тогда "это заявление не имеет никакого значения, и указ о выборах 30 сентября утрачивает свою силу".

Мороз также отметил, что позиция членов коалиции в этом вопросе совпадает: выборы 30 сентября могут состояться, когда будут законные основания и Центральная избирательная комиссия примет решение об обнулении списков.

Напомним, 18 июня зампредседателя Секретариата Президента, представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук отметила, что в ЦИК на сегодня нет правовых возможностей принимать решение относительно замещения депутатов, сложивших свои полномочия.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 1 июня назначила новый состав Центральной избирательной комиссии.

Новыми членами ЦИК стали от коалиции: Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов. От оппозиции - Владимир Шаповал, Жанна Усенко-Чорная, Андрей Магера, Валерий Шелудько, Анатолий Писаренко, Юлия Швец и Игорь Жиденко.

ЦИК уже вторую неделю не может провести заседание из-за отсутствия кворума: заседание инициируют восемь членов комиссии, назначенных коалицией.


Вчера, 20 июня, на заседании президиума политсовета Партии регионов было принято решение о подготовке к участию в досрочных парламентских выборах 30 сентября. Сегодня представитель Президента в Верховной Раде V созыва Роман Зварыч заявил, что это решение регионалов свидетельствует о неотвратимости выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях