ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко не хочет делить шкуру неубитого медведя

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 18:24
0
15

Один из лидеров блока Рух - Украинская правица, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко предостерегает от преждевременного распределения должностей, "поскольку поражение "помаранчевых" после 2005 года обусловлено борьбой за кресла".

Как сообщили в пресс-службе блока Рух - Украинская правица, он заявил в интервью Газеті по-українськи, комментируя активно нарушаемую представителями Народной самообороны тему договоренностей о распределения должностей в рамках мегаблока, что "между мегаблоком и БЮТ еще нет договоренности" о праве на выдвижение премьера политической силой - победителем выборов при формировании парламентской коалиции.

В то же время, по словам Костенко, "это якобы уже зафиксировано в предварительном соглашении между Нашей Украиной и БЮТ".

Лидер УНП считает необходимым подтвердить такие договоренности в рамках мегаблока, поскольку "это позволило бы потом быстрее сформировать правительство и выйти на работу вероятного большинства".

В то же время он считает "разрушительным путем называть фамилии" кандидатов на руководящие должности в будущем правительстве и в соглашениях с БЮТ, и в договоренностях в рамках самого мегаблока.

"Я не являюсь сторонником деления шкуры неубитого медведя", заявил Костенко.

Костенко также считает, что распределение квот в мегаблоке демократических сил не отвечает "тому, что сделала Правица.

В частности, на вопрос, представляется ли ему справедливой логика распределения квот (в объединенном блоке Наша Украина должна получить 54%, "Народная самооборона" - 25%, "Украинская правица" - 21%), Костенко ответил: "Нет... Она не отвечает тому, что сделала Правица, но мы согласились во имя единства". По его словам, "мы имеем наибольшее количество региональных структур, и только на президентских выборах 24% участковых комиссий были обеспечены членами УНП".

Говоря о единстве блока, Костенко заверил, что "в нем будет демократия, но над монолитом еще нужно поработать".
"Вы посмотрите на комментарии Юрия Луценко относительно избирательной программы блока. Позавчера он сделал заявление, что не время говорить о НАТО, об украинском языке, об УПА. А когда будет время?", - отметил Костенко.

По словам лидера УНП, у него "абсолютно другое мировоззрение, чем у Луценко". "У меня мощное украинское сознание, я этим горжусь. И я иду на объединение с господином Луценко, чтобы мы сделали пропрезидентский блок, в котором будет место для социалиста Луценко с социальной политикой, для либерала Кириленко, чтобы уменьшить диктат государства на производителя. И для националиста Костенко, который будет говорить об УПА, о языке как о мощных приоритетах украинской политики, о НАТО, без которого мы не получим не только улучшения отношений с ЕС, но и с Россией", сказал Костенко.

Ранее руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога назвал фамилии кандидатов на включение в первую десятку избирательного списка объединенного демократического блока и не исключил, что избирательный список мегаблока возглавит лидер политической партии Народный союз Наша Украина Вячеслав Кириленко.

Лидер партии Наша Украина Вячеслав Кириленко сегодня в Черновцах заявил, что по меньшей мере 30 человек претендуют на включение в первую десятку списка единого мегаблока демократических сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях