ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обоюдные претензии мешают встрече Ющенко и Лукашенко

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 12:51
0
11

Встреча президентов Беларуси и Украины состоится после того, как стороны найдут взаимоприемлемое решение спорных вопросов, заявил посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый.

В частности, Киев настаивает на ратификации Минском договора о границе, который был подписан и ратифицирован Верховной Радой Украины в 1997 году.

Этот документ до сих пор не ратифицирован белорусской стороной и потому "не может вступить в силу на протяжении 10 лет", заявил Игорь Лиховый в интервью информагентству БелаПАН.

Дипломат подчеркнул, что Киев заинтересован "в том, чтобы между нашими странами были четко нанесены границы".

По словам Лихового, отсутствие границ "создает предпосылки для возникновения конфликтов между субъектами хозяйствования, а также гражданами двух стран". Проблемным вопросом посол назвал условия пребывания украинских граждан на белорусской территории.

"Сегодня граждане Украины, не нарушая белорусского законодательства, могут находиться на территории Беларуси без регистрации только три дня, а белорусы в Украине - 90 дней", отметил Игорь Лиховый.

Он подчеркнул: "Нам необходимо достичь паритета в этой области".

Посол упомянул и о претензиях со стороны Минска. Беларусь настаивает, чтобы на встрече президентов был подписан документ о погашении Украиной долга, наличие которого не признает Киев.

"Речь идет скорей всего не о государственном долге Украины, а о корпоративном долге украинских субъектов хозяйствования в первый период после распада СССР, известного своей юридически-правовой неопределенностью", пояснил Лиховый.

По словам дипломата, "эксперты до сих пор не представили обоснованных расчетов суммы и механизма возникновения этой так называемой задолженности. Называют как минимум три разные цифры".

О возможной встрече Александра Лукашенко и Виктора Ющенко говорится уже более полугода. Несколько раз СМИ называли даже даты визита, однако встреча до сих пор не состоялась.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях