ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш прогнозирует новые внеочередные выборы ВР в 2009 году

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 13:00
0
9

Советник Президента Степан Гавриш прогнозирует проведение новых внеочередных выборов Верховной Рады одновременно с внеочередными выборами Президента в случае несогласования политиками проекта новой Конституции.

"Ситуация может сложиться таким образом, что отсутствие единого процесса подготовки Конституции, отсутствие в нем участия понятного, подчиненного интересам украинского народа парламента, может привести к тому, что мы снова можем войти в новые внеочередные выборы и парламента, и Президента одновременно", сказал Гавриш.

Он выступает за разработку нового проекта Конституции Национальным конституционным советом. Участие в этом совете, по мнению Гавриша, должны принять ученые-конституционалисты, представители политических партий и простые граждане.

Гавриш считает, что форма государственного правления должна стать президентской
Гавриш предлагает, чтобы выработанный Национальным конституционным советом проект нового Основного закона был вынесен на референдум. Он считает, что в новой Конституции должна быть закреплена норма о том, что единым центром принятия стратегических решений в государстве является Президент.

В то же время юрист не считает, что форма государственного правления должна стать президентской. Гавриш предлагает начать работу такого конституционного совета не позднее октября, референдум, по его мнению, должен состояться не позже осени 2008 года.

Гавриш также сообщил, что его инициатива по созданию такого конституционного совета обсуждается в Секретариате Президента.


Напомним, внеочередные выборы Рады назначены на 30 сентября.

Президент Виктор Ющенко инициирует созыв Национального конституционного совета для разработки проекта новой редакции Конституции.

23 августа Ющенко во время встречи с лидером БЮТ Юлией Тимошенко подтвердил свою позицию о важности разработки и принятия новой редакции Основного Закона, однако заметил, что синхронизация конституционного плебисцита с выборами создает риск его легитимности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях