ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко предложил снять с выборов партии, которые сегодня пришли в Раду

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 14:33
0
13

Партии, депутаты от которых приняли участие в сегодняшней нелегитимной сессии распущенной Верховной Рады, должны быть сняты с парламентских выборов, считает лидер Украинской народной партии, представитель блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Костенко.

Как сообщили в пресс-службе УНП, он напомнил, что "парламент 5-го созыва является неполномочным сразу по нескольким правовым основаниям", что "четко зафиксировано в указах Президента, решениях Центральной избирательной комиссии и судебных постановлениях".

В то же время в стране происходят легитимные внеочередные выборы Верховной Рады, участие в которых принимают, в частности, партии бывшей коалиции, сказал Костенко.

Таким образом, отметил он, "открытие т.н. "сессии" юридически и логично несовместимо с избирательной кампанией".

Юрий Костенкo: Никаких результатов для законодательства события сессии не будут иметь

"Никаких результатов для законодательства события сессии не будут иметь. Ведь Президент не подпишет принятые таким противозаконным образом законы, а постановления сессии будут обжалованы в судах", - убежден лидер УНП.

Костенко также сказал, что "партии распущенной коалиции так далеко зашли в своем правовом нигилизме, что пытаются жить в двух юридических реальностях, которые не пересекаются, - быть субъектами выборов, которые сами же не признают, о чем свидетельствует факт участия в сессии Верховной Рады".

Акцию "под куполом парламента" Костенко расценил также как "нецелевое использование бюджетных средств, превышение полномочий и агитацию, направленную на срыв выборов".

Лидер УНП видит "только один простой и необходимый способ вернуть "коалициантов" в правовое поле: ЦИК должен снять соответствующие партии с избирательной гонки".

Юридические основания для этого, напомнил он, "создаются многочисленными положениями Закона О выборах народных депутатов Украины, которые запрещают субъектам выборов вести противозаконную агитацию, использовать служебное положение и совершать действия, направленные на осложнение установления результатов голосования".

Как сообщалось, Юлия Тимошенкo также считает нарушением закона сегодняшнее открытие председателем Верховной Рады 5-го созыва Александром Морозом 4-й сессии парламента.

Напомним, сегодня депутаты Рады 5-го созыва проголосовали за отмену депутатской и президентской неприкосновенности и отменили депутатские льготы. Кроме того, парламент принял заявление насчет законодательного урегулирования условий госзакупок.

В то время как Президент и оппозиция настаивают на нелегитимности заседания Рады 4 сентября, премьер-министр Украины считает, что очередная сессия Верховной Рады 5-го созыва проводиться законно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях