ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция готовит существенные изменения правоохранительной системы

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 09:15
0
16

Согласно коалиционному соглашению между БЮТ и НУ-НС, правоохранительную иерархию возглавит профильный вице-премьер, совмещающий этот пост с должностью главы МВД. Кроме того, планируется создать Национальное бюро расследований, которое сосредоточится на борьбе с коррупционными преступлениями, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Национального бюро расследований будет заниматься расследованием уголовных дел "определенных категорий подследственности", которые на сегодняшний день находятся в компетенции Генпрокуратуры и СБУ, пишет издание в материале под названием Юрий Луценко выстрелит с двух рук.

В связи с созданием НБР во всей системе правоохранительных органов будут перераспределены полномочия. Сейчас обсуждается схема, согласно которой иерархию возглавит вице-премьер по правоохранительной деятельности. Он будет координировать и контролировать действия всех силовых структур, в том числе Минобороны.

Главным претендентом  на пост силового вице-премьера считают Юрия Луценко
Пока не решен вопрос, кому напрямую он будет подчиняться: с одной стороны, являясь членом Кабмина, вице-премьер обязан выполнять указания главы правительства, с другой стороны, Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости подчинить все силовые структуры Президенту. К тому же, по информации газеты, в новой редакции закона О Кабинете министров, утвержденной экспертами НУ-НС и БЮТ, предусматривается, что представление на назначение и увольнение министра внутренних дел будет вноситься президентом.

Предполагается, что должность вице-премьера по вопросам правоохранительной деятельности будет совмещена с постом главы МВД. Следует отметить, что обе эти должности относятся к квоте НУ-НС. По словам представителей блока, единственной кандидатурой на этот пост является бывший министр внутренних дел, один из лидеров НУ-НС Юрий Луценко.

НБР будет расследовать дела, возбужденные в отношении высших должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов
Как рассказали представители НУ-НС, участвовавшие в разработке концепции НБР, предполагается, что это ведомство должно стать наиболее влиятельной структурой в системе правоохранительных органов. Ему будут переданы полномочия по проведению оперативно-розыскных мероприятий и досудебного следствия в делах, связанных с коррупционными правонарушениями. Именно это ведомство будет проводить расследование дел, возбужденных в отношении высших должностных лиц, народных депутатов, с которых будет снята неприкосновенность, судей и сотрудников правоохранительных органов.

Следствие по всем остальным категориям дел будет передано МВД, на базе которого планируется создать Главное следственное управление. Главной же функцией Генпрокуратуры станет осуществление надзора, в частности над правоохранительными органами, то есть и над НБР. При этом сотрудники НБР будут иметь право проводить следствие в отношении высших должностных лиц государства, в том числе генпрокурора.


17 октября Блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина - Народная самооборона обнародовали соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко во время обнародования коалиционного соглашения с блоком НУ-НС заявила о том, что все силовые министерства, ведомства, руководители силовых учреждений будут утверждаться по предоставлению Президента.

Напомним, по словам Луценко, коалиция намерена сменить генерального прокурора в первый месяц работы Верховной Рады 6-го созыва.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях