ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк отбыл в Россию

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 16:42
0
29

Министр иностранных дел Арсений Яценюк отбыл в Россию для встреч с властями. Сегодня в Харькове Яценюк заявил, что намерен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым упрощение пересечения границы гражданами двух стран и развитие межрегионального сотрудничества во время встречи 19 октября в Белгороде.

Согласно сообщению пресс-службы МИДа Украины, в России Яценюк проведет встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, губернаторами приграничных областей и представителями министерств и ведомств Украины и России.

Кроме этого Яценюк посетит пункт пересечения украинско-российской государственной границы Гоптовка-Нехотеевка.

Также в ходе визита при участии министра иностранных дел Украины запланировано подписание соглашения между администрацией Курской области России и Донецкой областной государственной администрацией.

Пребывая сегодня в Харькове Яценюк отметил, что договоренность о встрече с Лавровым была достигнута полгода назад. В ходе встречи предполагается обсудить упрощение пересечения границы между Украиной и Россией и выполнение соглашения об упрощенном пересечении границы.

"Мы бы хотели его промониторить и понять каким образом улучшить, упростить для украинцев и россиян перемещение между Украиной и Российской федерацией", - сказал Яценюк.

Также министр намерен обсудить с российским коллегой межрегиональное сотрудничество: "Мы давно забыли о том, что украинские председатели облгосадминистраций и губернаторы России очень часто встречались".

Яценюк заявил о намерении предложить российской стороне провести встречу руководителей регионов. Кроме того, он намерен предложить создать в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, комиссию по межрегиональному сотрудничеству.

Яценюк также заявил о намерении провести мониторинг всех соглашений, заключенными между регионами двух стран, рассмотреть их эффективность и целесообразность и определить пути улучшения экономического сотрудничества между двумя странами. Министр отметил, что таких соглашений насчитывается более 310.

"Нас сегодня интересует несколько ключевых вещей - это свободное перемещение товаров, работ, услуг и людей, это те четыре приоритета, которые существуют для любой нормальной, здоровой страны", - сказал Яценюк.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях