ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко договорился с президентом Еврокомиссии и поговорил с президентом Европарламента

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 09:42
0
13

Президент Украины и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу договорились об ускорении выполнения процедур, связанных с вступлением в силу соглашений об упрощенном визовом режиме и реадмиссии, заключенных между Украиной и Европейским Союзом. Кроме того, Виктор Ющенко обсудил политическую ситуацию в Украине и президентом Европейского парламента Ганс-Герт Поттерингом.

Как сообщила пресс-служба Президента, Ющенко и Баррозу позитивно оценили имплементацию решений последнего саммита Украина-ЕС. Собеседники также обсудили перспективу вступления Украины во Всемирную торговую организацию и вопросы, связанные с заключением соглашения о малом пограничном движении между Украиной и соседними странами - членами ЕС. Кроме того, стороны обсудили введение совместного пограничного и таможенного контроля на совместных участках границы Украины и ЕС.

Ющенко со своей стороны пригласил представителей Евросоюза к активному участию в Энергетическом саммите, проведение которого запланировано в Киеве в 2008 году, а также проинформировал Баррозу о развитии внутриполитической ситуации в Украине после проведения внеочередных парламентских выборов.

Баррозу в свою очередь, проинформировал Ющенко о перспективах завершения работы над Договором реформ ЕС.

Помимо прочего, обсуждение политической ситуации в Украине состоялось также и во время вчерашней встречи Президента Украины с Ганс-Гертом Поттерингом. Согласно сообщению пресс-службы Президента, в ходе разговора Ющенко проинформировал собеседника о внутриполитическом состоянии в Украине после выборов Верховной Рады 30 сентября.

Он отметил, что на нынешний момент украинские политические силы занимаются формированием коалиции, и подчеркнул важность проведения конструктивного диалога между большинством и оппозицией.

По словам Поттеринга, Европарламент убежден, в том, что новая демократическая коалиция будет содействовать европейской интеграции Украины, и сказал,  что Европарламент заинтересован в содействии евроинтеграции Украины. Ющенко, в свою очередь, попросил Поттеринга посодействовать признанию этой европейской структурой голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Как сообщалось, Ющенко 18 октября посетил с однодневным визитом Португалию для участия в саммите Европейской народной партии. Ющенко призвал новоизбранную Верховную Раду 6-го созыва ратифицировать соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Европейским Союзом. Эти соглашения были подписаны с ЕС в июне и вступят в силу после ратификацией их в Европейском парламенте и в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях