ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина будет укреплять свой статус контрибутора безопасности в Европе

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 11:50
0
18

Сегодня на заседании Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, Президент Украины Виктор Ющенко выступил за создание единого европейского пространства безопасности, сказал, что Украина будет укреплять свой статус контрибутора международной безопасности, и призвал страны-партнеры активнее сотрудничать в сфере нераспространения оружия массового поражения.

В частности, выступая за создание единого европейского пространства безопасности, Ющенко отметил: "Мы исходим из единого фундаментального и ключевого принципа неделимости европейского пространства безопасности". По его убеждению, только исходя из этого принципа можно создать эффективную модель для принятия решений в сфере безопасности.

Президент подчеркнул, что вклад Украины в дело европейской международной безопасности будет активным, масштабным и последовательным, а также заявил, что Украина готова присоединиться к Многонациональным миротворческим силам Юго-Восточной Европы.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что участие Украины в юго-восточноевропейской многонациональной бригаде в полной мере будет способствовать укреплению стабильности в Европе.

Обращаясь к участникам заседания Совета, Президент Украины призвал их обсудить широкий комплекс вопросов. В частности, проблему замороженных конфликтов, противодействие международному терроризму, нелегальному распространению оружия и другие вопросы безопасности. По его убеждению, ответом на эти вызовы может быть консолидация и объединение всех национальных и региональных усилий.

Контрибутор безопасности

В своем выступлении Ющенко также сказал, что Украина будет укреплять свой статус контрибутора международной безопасности. "Украина и в дальнейшем будет укреплять свой статус контрибутора безопасности в Европе и надежного партнера в международных операциях и миссиях поддержки мира под эгидой ООН, НАТО и ЕС", - сказал Президент.

Он отметил, что одним из проблемных вопросов, которые угрожают международной безопасности, остаются неурегулированные конфликты. По словам Ющенко, обязанность всех стран - способствовать их решению.

Президент Украины отметил, что это, в первую очередь, касается решения проблемы в Косово и на постсоветском пространстве. "На наш взгляд, будущее решение о статусе Косово в любом случае не должно привести к дестабилизации в регионе", - в частности, отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что нужно предотвратить применение односторонних действий или универсального прецедента для урегулирования других конфликтов. Президент считает, что оптимальным путем является предоставление четкой европейской перспективы основным переговорным сторонам, что позволит сформировать стабилизирующий и объединительный стимул.

"Политика мирного урегулирования, соблюдение принципа суверенитета и территориальной целостности, развитие диалога в рамках сосуществования - это главный ключ для решения замороженных конфликтов", - подчеркнул Ющенко и отметил, что наступило время перейти от констатации трудностей в решении конфликтов к консолидированным решениям, и заверил, что Украина продолжит вести активную и конструктивную работу в этом направлении.

Оружие массового поражения

Помимо прочего, Ющенко призвал страны-партнеры активнее сотрудничать в сфере нераспространения оружия массового поражения.

"Через присоединение к инициативе по безопасности в области нераспространения и глобальной инициативе по борьбы с ядерным терроризмом, через имплементацию программы Группы Восьми Глобальное партнерство против нераспространения оружия массового уничтожения и соответствующих материалов мы не только подтверждаем верность своим обязательством, но и призываем к тесному взаимодействию всех партнеров", - подчеркнул Президент Украины.

Как сообщалось, сегодня на встрече с министрами обороны стран Юго-Восточной Европы, Ющенко заявил о том, что Украинa подтверждает курс на членство в Еврoсоюзе и Северо-Атлaнтическом альянсе. Ющенко также призвал страны Европы поддержать стремление Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО.

Ранее Ющенко выразил убеждение в том, что на уровне украинского общества альтернативы европейской интеграции нет, и заявил, что самой главной задачей считает обеспечение в Украине политической стабильности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях