ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свидетелей гибели Чорновила проверят на детекторе лжи?

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 11:44
0
10

К делу о гибели Вячеслава Чорновила привлечены польские эксперты, сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко. В то же время, газете Коммерсант-Украина стали известны новые подробности расследования этого уголовного дела. По информации издания, следствие назначило проверку показаний ключевых свидетелей на детекторе лжи.

В частности, по словам пресс-секретаря Генпрокуратуры, в Польше при участии следователей ГПУ проведена экспертиза с применением специальной компьютерной программы, которая смоделировала обстоятельства ДТП, в результате которого погиб Вячеслав Чорновил.

Бойченко также добавил, что при необходимости данную экспертизу может быть повторено в Украине.

В то же время, относительно информации о том, что фигуранты данного дела пройдут проверку на детекторе лжи, пресс-секретарь Генпрокуратуры отметил, что не может ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию. "Информацию относительно этого мне не предоставляли", - заявил он.

Как пишет Коммерсант-Украина в своей статье Генпрокуратура занялась правдоискательством, в рамках расследования дела о гибели Вячеслава Чорновила "фигурантам и свидетелям" по делу назначена психолого-физиологическая экспертиза с использованием полиграфа. В частности, источник издания в Генпрокуратуре рассказал, что следствие намерено проверить на детекторе лжи показания нескольких лиц: "Их не много, до пяти человек".

По информации газеты, фигурантами по делу Чорновила являются водитель КамАЗа Владимир Куделя, с которым 25 марта 1999 года столкнулась Toyota лидера НРУ, и бывший сотрудник КГБ СССР Валентин Бабенко. Газета также напоминает, что в материалах дела содержатся его показания, согласно которым к организации гибели Вячеслава Чорновила могут быть причастны "отдельные руководители России", и что Генпрокурор Александр Медведько тогда назвал эти показания "фантастическими".

В числе свидетелей, которым назначена экспертиза с использованием детектора лжи, пишет Комерсант, может оказаться и экс-секретарь Совбеза Евгений Марчук. По показаниям нескольких свидетелей, в октябре 1999 года он продемонстрировал видеокассету, на которой человек в маске рассказывает, что он, являясь сотрудником спецподразделения МВД, по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко выполнял операцию по устранению лидера НРУ. Однако, с содержанием этой кассеты, отмечает издание, следствию ознакомиться так и не удалось - Марчук заявил о ее пропаже.

Еще один свидетель, которого собираются проверить на детекторе лжи, сообщает газета - Олег Стрелецкий, водитель машины, следовавшей за автомобилем Вячеслава Чорновила. В ней находились заместитель главы НРУ Геннадий Удовенко, его охранник и тогдашний председатель центрального совета партии Андрей Ницой. По информации Коммерсанта, в ходе проведения этого исследования будут перепроверены показания этих лиц.

Ни полиграфа, ни структуры, осуществляющей такую деятельность, в Генпрокуратуре нет

В то же время, заместители генпрокурора Ренат Кузьмин и Николай Голомша, курирующие в ГПУ следственное направление, заявили газете, что ни собственного полиграфа, ни структуры, осуществляющей такую деятельность, в Генпрокуратуре нет.

По словам заместителей генпрокурора, проверкой на детекторе лжи занимаются частные компании, которым в случае необходимости поручают проведение исследований. "Тысячи, и даже сотни, следователей к нам, конечно, не обращаются. Но отдельные личности, которые мыслят современными категориями, просят помочь", - сказал президент Международной лиги полиграфологов Андрей Волык.

Прохождение такой экспертизы, отмечает Коммерсант, является добровольной процедурой - человек независимо от его процессуального статуса дает согласие в письменном виде. На подготовительном этапе проводится собеседование, в ходе которого "в мягкой форме" обсуждаются все интересующие следствие вопросы. Цель такого собеседования - избавить человека от страха. Только после этого к нему присоединяются датчики, проводится инструктаж и повторно задаются необходимые вопросы.

"При этом полиграфолог наблюдает за психофизиологическими реакциями и общим поведением человека: его мимикой, жестами, тембром голоса, глазами, цветом лица", - рассказал Волык. Следователь во время проведения экспертизы присутствовать не может. "Больше никого, кроме полиграфолога, быть не должно, иначе это уже давление на сознание человека", - подчеркнул он.

Прямым доказательством в суде результаты такой экспертизы не являются. "Уголовно-процессуальный кодекс такого доказательства не предусматривает, но поскольку исчерпывающего перечня доказательств нет, суд на свое усмотрение в качестве доказательства может признать любые документы", - сказал Кузьмин.

"И все же это достаточно интересная и полезная экспертиза", - признался Николай Голомша, комментируя практику проведения таких исследований ГПУ. При этом все специалисты сходятся в одном: обмануть полиграф практически невозможно. "Если человек говорит одно, а думает при этом о другом, его организм реагирует на слова. И вызвать по отношению к задаваемым ему вопросам какие-то чувства он просто не сможет - прибор это сразу же покажет", - сказал Голомша.

По материалам: РБК-УкраїнаКоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях