UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада ушла на перерыв: начались консультации между фракциями

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 10:47
0
9

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании предложил сделать тридцатиминутный перерыв в работе парламента для проведения консультаций между фракциями. Глава фракции коммунистов Петр Симоненко сказал, что этот перерыв продлится до вторника, а БЮТ предложил не делать его столь длительным.

В частности, Яценюк заявил, что "необходимо сделать паузу в работе Верховной Рады" и провести межфракционные консультации относительно кандидатур на должности первого заместителя председателя ВР и заместителя председателя ВР, а также относительно распределения парламентских комитетов. После этого в сессионном зале началось обсуждение данного предложения.

Сначала Яценюк отметил, что возможно два варианта такого перерыва. "У меня есть 2 предложения: снова сесть в 11 часов на согласительном совете и продолжить консультации. Предложение второе - объявить перерыв... 1-ый вариант - до завтрашнего дня, 2-ой - объявить перерыв до вторника (11 декабря), - сказал он, отметив, что выступает за начало работы Рады при сформированности ее руководства и руководства комитетов в кратчайшие сроки. - Нам необходимо в кратчайшие сроки начать работу Верховной Рады с учётом наличия всех органов Верховной Рады".

Позже Яценюк объявил перерыв на 30 минут в заседании Рады для проведения согласительного совета по вопросу распределения парламентских комитетов: "В 11 часов давайте еще раз на согласительный совет. ...Поступило заявление от двух фракций на объявление перерыва на 30 минут". После перерыва, по его словам, парламентарий снова соберутся в зале и продолжат обсуждать вопрос распределения комитетов.

Перед объявлением перерыва, лидер фракции КПУ Симоненко в интервью журналистам заявил, что перерыв в работе Рады будет объявлен до вторника, 11 декабря. Он отметил, что именно столько времени необходимо для проведения консультаций между фракциями. А отвечая на вопрос, является ли это согласованной позицией всех фракций, Симоненко ответил: "Сейчас Вы услышите, что председатель ВР Арсений Яценюк объявит этот перерыв до вторника".

Фракция Партии регионов при этом поддержала инициативу относительно объявления перерыва в заседаниях парламента до вторника, 11 декабря, об этом сегодня во утреннего пленарного заседания заявил регионал Николай Азаров. По его словам, ВР должна прийти к компромиссу и начать сбалансированную работу, а для этого, необходимо сформировать все рабочие органы парламента.

Фракция БЮТ, в свою очередь, предложила не объявлять длительный перерыв в работе Верховной Рады Украины, и работать над принятием необходимых решений. С таким предложением от имени фракции БЮТ сегодня во время утреннего пленарного заседания выступил заместитель лидера фракции Александр Турчинов.

По его словам, фракция БЮТ предлагает создать комиссию ВР, которая занялась бы наработкой пакета законопроектов для первоочередного принятия. При этом, сказал Турчинов, парламент должен работать и рассматривать вопрос относительно избрания двух вице-спикеров и сформировать парламентские комитеты. Он также отметил, что комиссия должна наработать пакет законопроектов на протяжении недели, и в состав этой комиссии должны войти представители всех без исключения фракций.

В свою очередь член фракции НУ-НС Руслан Князевич отметил, что его фракция поддерживает предложение БЮТ о необходимости продолжения работы парламента без объявления длительного перерыва.

Блока Литвина также заявил о нецелесообразности объявления перерыва в работе парламента: есть достаточно серьезные вопросы, которые необходимо решать, в частности, принятие государственного бюджета на 2008 год.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях