ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Незаконная торговля оружием – правда или клевета?

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 13:44
0
19

Продолжается скандал с обвинениями Украины, и, в частности, президента Леонида Кучмы, в несанкционированной торговле оружием. Официальный Киев утверждает, что эти обвинения – информационная кампания конкурентов, направленная на дискредитацию государства. По словам депутата Александра Жира, парламент продолжает расследование по этому поводу. Он говорит, если это окажется правдой – то ситуация с Украиной обостриться больше, чем во время предстоящих выборов, и имидж Украины пострадает больше, чем от дела Гонгадзе.

Официальный Киев готов пойти на условия ООН, если организация примет решение о специальном клейме государства-экспортера на продаваемом оружии. Хотя Киеву это будет стоить, по меньшей мере, 30 миллионов долларов, это сможет упростить расследование дел с незаконными поставками оружия, в котором обвиняют Украину.

Сергей Тетерук, представитель Комитета при Президенте Украины по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества с иностранными странами - высшей инстанцией, где определяется стратегия Украины в продаже вооружений – говорит, что Украину в нелегальной торговле оружием обвиняют постоянно, но доказательств предоставить не могут. 

По его словам, в последнее время участились встречи 17 разных ведомств по торговле оружием, каждый месяц  Украину посещает представитель Совета безопасности ООН. Проблему создает то, что Украину обвиняют в том, что в войнах используют самолеты производства АНТК им.Антонова (АНы). В то же время, доказательств, что самолеты незаконно продавала именно Украина, у ООН нет. 

«Мы всегда работаем с Советом Безопасности. Дайте нам перечень номеров бортовых этих самолетов, мы проверим, ответим», - говорит Тетерук. Но поскольку такой информации в ООН нет, организация мотивирует запросы производством самолетов. «Представитель Укравиатранспорта говорит, что «десять тысяч самолетов АН летает по всему миру», и все вопросы снимаются, - рассказывает Тетерук.

По его словам, в Киеве считают, что информационные кампании, где Украину обвиняют в нелегальных поставках, на самом деле направлены на то, чтобы дискредитировать ее как цивилизованного экспортера вооружений.

«Украина полностью поддерживает позицию относительно решения незаконной торговли оружием, но мы понимаем, что вопрос законной торговли, законных поставок может использоваться, и используется, прежде всего, конкурентами Украины с целью конкурентной борьбы на внешних рынках», - заявил он в интервью радио «Свобода».

Член комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией парламента Украины Александр Жир, который  сейчас находится в США, утверждает, что комиссия проверяет  материалы, связанные с обвинениями Украины. Он считает, что ситуация может обостриться в сентябре. «И если это подтвердится, то этот вопрос станет большим, чем вопрос о деле Гонгадзе», - утверждает Жир, поскольку «это вопросы, которые задевают интересы многих других стран, в том числе и США».

«Если мы выйдем сегодня на конкретные факты, на документы — ситуация в Украине и вокруг Украины действительно обострится намного раньше, чем выборы в следующем году», - заявил Жир. «Я молюсь Богу, чтобы информация относительно причастности президента к торговле оружием была чьей-то выдумкой», - добавил он.

По словам депутата, он сделает все для того, чтобы опровергнуть такое мнение об Украине, но если эта информация подтвердится, то депутат считает своим долгом «сделать все, чтобы не было таких руководителей, таких режимов у нас, в мире».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях