ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Червоненко «заказали»?

Корреспондент.net, 21 июля 2001, 11:53
0
6

Народный депутат, председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью Юрий Кармазин обратился к Генеральному прокурору Михаилу Потебенько с требованием прекратить преследование прокуратурой Киева директора Национального агентства по материальным резервам Евгения Червоненко.

В эксклюзивном интервью Форуму Юрий Кармазин заявил, что прокуратура Киева, возбудив против Червоненко уголовное дело, выполняет политический заказ определенных кругов.

Юрий Кармазин, председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью:

- Наш комитет проводил основательную проверку деятельности Госкомрезерва, и установил, что все действия его председателя соответствовали Конституции Украины, а также, что он фактически защищал государственные интересы от значительного материального ущерба. Удовлетворив иск АО «Киевмлын», Высший хозяйственный суд поддержал политику некоторых бывших членов Кабинета министров по распродаже государственных резервов.

Принимая решение, суд не увидел разницу между постановлением и распоряжением Кабмина. Речь идет о распоряжениях КМ от 27 октября 1999 года и 31 января 2000 года. Кабмин вообще не имел права решать этот вопрос распоряжениями, так как это единоличные решения, тогда как постановление – решение коллегиальное. Существует определенный законодательством порядок отпуска материально-технических ценностей из Госрезерва. Таковой осуществляется лишь по представлению Минэкономики, согласованному в Верховной Раде, Кабмине и Госрезерве. К тому же покупатель этого имущества должен определяться на конкурсной основе.

Распоряжением Кабмина о передаче АО «Киевмлын» зерна из государственного резерва этот порядок был нарушен, что свидетельствует о наличии коррупционного деяния. Отсутствовало представление Минэкономики, отсутствовало соответствующее разрешение ВР на отпуск зерна из неснижаемого запаса, не было согласования Госрезерва, не был объявлен конкурс.

К тому же, на момент заключения соглашения с АО «Киевмлын» цена зерна была указана по ценам 1999 года - 260 гривен за тонну. На момент выполнения договора она составляла приблизительно 900 гривен за тонну. То есть, если бы Червоненко выполнил решение хозяйственного суда по иску АО «Киевмлын», государству был бы нанесен ущерб в 25 миллионов гривен. Не говоря уже о том, что при реализации содержимого Госрезерва закон предполагает 100%-ную предоплату на момент отгрузки товара, а этого тоже не было.

Должностные лица АО «Киевмлын» в общей сложности незаконно получили 12681,413 тонн зерна из госрезерва, что позволяло реализовать муку с получением сверхприбылей. По этому поводу должно быть возбуждено уголовное дело. А дело было возбуждено против того, кто раскрыл и пытался предотвратить эту кражу. Таким образом, получается, что прокурор города Киева Юрий Гайсинский оказался односторонним выразителем интересов отдельных кланов.

Со стороны должностных лиц АО «Киевмлын» и Кабинета министров имело место прямое нарушение статьи 12 Закона Украины «О Государственном материально-техническом резерве» от 27 января 1997 года, а также Постановления Кабмина №1129 «О порядке отпуска материально-технических и иных ценностей из государственного материально-технического резерва» от 8 октября 1997 года. Я считаю, что действия Е.Червоненко напрямую определялись статьей 60 Конституции Украины, гласящей, что гражданин Украины имеет право не выполнять незаконные распоряжения. За такие действия Червоненко надо поощрить, а не травить.

Кроме этого, совершенно вопиющим является тот факт, что следователь Старокиевской районной прокуратуры С.Гущевский привлек в качестве обвиняемого по уголовного делу одного из руководителей государства, человека, имеющего ранг министра. И фактически определяет ему график работы, по несколько раз в день вызывая на допросы. При этом многочисленные заявления Евгения Червоненко в Генеральную и столичную прокуратуры с требованием привести действия районной прокуратуры в соответствие с законом остаются без ответа. Нам совершенно понятно, что все это делается потому, что городская прокуратура и лично Гайсинский не хотели «светиться» в этом деле, и свалили все на одну из районных прокуратур.

Обо всем этом я заявил сегодня в присутствии руководителей почти всех силовых структур, всего руководства Генпрокуратуры и председателя Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыки. Я прямо сказал ему, что его подчиненные поступили не по-государственному. Генеральный прокурор Михаил Потебенько при всех дал указание внести в Высший хозсуд Украины представление об отмене его решения. А также распорядился провести основательную проверку АО «Киевмлын», и по ее результатам принять решение по статье 97 УПК Украины, то есть о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Генпрокурор также дал указание провести проверку в столичной прокуратуре по поводу законности возбуждения уголовного дела относительно Червоненко. Я, как руководитель парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, обязан контролировать ход выполнения этих распоряжений, поскольку считаю, что при возбуждении уголовного дела имела место заинтересованность руководства киевской прокуратуры, которая использовалась как инструмент давления. Считаю также необходимым обратиться к президенту Украины с ходатайством об увольнении всех должностных лиц, которые причастны к возбуждению уголовного дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях