ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС позитивно оценивает ход реформ в Украине

Корреспондент.net, 30 июля 2001, 20:22
0
7

Брюссель "удовлетворен" ходом реформ в Украине, однако перед Киевом впереди "еще длинный путь" преобразований, заявляет верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Солана подчеркнул, что "очень важным достижением" нынешнего правительства страны является "решение вопроса" взаимоотношений с Парижским клубом кредиторов, Всемирным банком и Международным валютным фондом.

По его словам, обязательства украинского правительства перед этими международными финансовыми организациями "очень ясно говорят о том, чем будет оно руководствоваться в продвижении Украины демократическим путем", сообщает Интерфакс-Украина.

На переговорах и на пресс-конференции, особо отметил Солана, украинский премьер заверил, что в стране будут соблюдаться и защищаться права человека, свобода слова, независимость СМИ, а также уважаться права национальных меньшинств. "Все мы видим преданность правительства и премьер-министра именно этим принципам", - подчеркнул представитель ЕС, добавив, что Брюссель хочет стимулировать их и дальше работать в этом направлении.

Солана подчеркнул важность того, чтобы парламентские выборы в марте 2002 года в Украине проходили по "европейским стандартам". На них, отметил он, должна быть, в частности, обеспечена прозрачность и открытость избирательного процесса и независимость СМИ.

По словам представителя ЕС, Кинах заверил, что именно этого и хочет добиться украинское правительство.

Солана также сообщил, что на переговорах обсуждалась ситуация в Белоруссии, Молдове и на Балканах, которая "беспокоит абсолютно всех в Европе". Стороны, по его словам, отметили "одинаковый подход" и "общий язык" в этих вопросах.

В свою очередь, Кинах заявил, что на переговорах Киев подтвердил свои намерения интегрироваться в европейскую политическую и экономическую систему. "Мы четко увязываем темпы интеграции в европейскую экономическую систему, Всемирную организацию торговли с необратимостью как рыночных, так и демократических реформ в Украине", - заявил премьер.

Он с удовлетворением отметил тот факт, что сотрудничество Украины с ЕС и НАТО "уже имеет не ситуативный, а долгосрочный и системный характер".

Солана подчеркнул, что переговоры в Киеве прошли в "духе очень открытой и конструктивной беседы".

Переговоры Соланы и Кинаха длились около полутора часов вместо запланированного получаса.

Вечером Солана прибудет в Крым, где во вторник его ждет встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой, находящимся здесь на отдыхе. Высокий европейский гость с супругой намерен гостить в автономии до конца недели и познакомиться с основными местными достопримечательностями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях