ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве разгорается украино-американский скандал

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 08:30
0
10

В Киеве разгорается американо-украинский конфликт. Отношения между собой выясняют сотрудники посольства Соединённых Штатов и их украинские соседи - жители близлежащего дома. Украинские граждане утверждают, что американские дипломаты нарушают их права и собираются жаловаться в американский суд.

Жители дома, расположенного в Киеве по улице Коцюбинского, 12 - возле посольства США, уже четыре года ведут борьбу против того, что делается на территории диппредставительства Соединенных Штатов.

Сначала причиной жалоб были кондиционеры, шумевшие по ночам. Люди обращались в различные инстанции, вплоть до украинского министерства иностранных дел, передают Подробности.

После того, как в посольстве установили систему автономного электроснабжения, у жильцов, чьи окна выходят во двор посольства, терпение лопнуло. Жители жалуютяся на шум и выхлопные газы от дизель-генератора, говоря , что находиться в квартире днем невозможно.  

После того, как пожилым людям начали вызывать скорую помощь, активисты дома обратились в столичную санэпидемслужбу, которая тоже соседствует с посольством США, только с другой стороны. Медики прибыли незамедлительно и сообщили, что оборудование, ставшее объектом жалоб, дипломаты установили самовольно.  

Дизель-генератор расположен в пяти метрах от жилого дома. При этом выхлопная труба находится на уровне четвертого этажа и газы попадают прямо в квартиры. По словам врача санэпидемстанции Николая Парубца, который проводил замеры, уровень концентрации вредных веществ превышает норму от 4 до 22 раз. 

Посольство США признает, что работа дизель-генератора может раздражать их соседей. Именно так говорится в комментарии пресс-службы посольства.  "Мы обычно включаем генератор на короткое время, чтобы его протестировать. Однако этим летом возникли неполадки в линии энергоснабжения посольства и это вынудило нас включать генератор на более продолжительное время. Сейчас посольство пытается решить проблему в самые короткие сроки. Мы сожалеем о причиненных неудобствах".  

Тем не менее, жители дома по улице Коцюбинского, 12 не слишком верят посольству. Они намерены обращаться уже не в министерство иностранных дел, а в суд, причем американский. И даже начали поиски хорошего юриста-международника. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях