ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганские тележурналисты ждут силового захвата

Корреспондент.net, 17 августа 2001, 10:42
0
13

Коллектив Луганской городской телекомпании «Эфир-1» опасается, что в период с 16 по 20 августа может состояться силовой захват помещений телекомпании. Они обратились к местным властям и к президенту Украины с письмом. В обращении указывается, что одна из причин ликвидации телекомпании, которой осенью исполняется 10 лет, - политическая. Главный же фактор ликвидации "Эфира-1", отмечается в обращении, это неприятие редакционной политики и недовольство позицией журналистов части депутатов городского совета.

17 августа заканчивается двухмесячный срок предупреждения сотрудников Луганской городской телекомпании "Эфир-1" об увольнении в связи с ликвидацией ТРК по решению сессии Луганского городского совета от 5 июня 2001 года. Это депутатское решение директор телекомпании обжаловал в суде, поэтому согласно действующему законодательству Украины его выполнение приостановлено. Несмотря на это, коллектив "Эфира-1" опасается, что в период с 16 по 20 августа может состояться силовой захват помещений телекомпании.   

В связи с этим, руководство телекомпании "Эфир-1" обратилось к местным властям о возможном силовом захвате помещения и недопущении представителей Луганского городского совета на место работы работников "Эфир-1".  Кроме этого, ряд журналистов региональных и центральных СМИ 16 августа обратились по этому поводу к президенту Украины Леониду Кучме. В обращении журналисты просят главу государства не допустить циничной расправы над "эфирцами".

В обращении также указывается, что одна из причин ликвидации телекомпании, которой осенью исполняется 10 лет, - политическая. Главный же фактор ликвидации "Эфира-1", отмечается в обращении, это неприятие редакционной политики и недовольство позицией журналистов части депутатов городского совета.  Об этом сообщают Подробности.

Противостояние коллектива телекомпании и депутатского большинства Луганского городского совета продолжается уже четыре месяца. Журналисты отмечают, что "решение о закрытии телекомпании - политическое, и связано с событиями вокруг досрочного прекращения полномочий городского председателя Анатолия Ягоферова".   Дело в том, что телекомпания "Эфир-1" до последнего времени признавала городским председателем города Луганска Анатолия Ягоферова и не прекращала еженедельной передачи "Актуальная тема" при его участии и регулярно информировала луганчан о течении судебного рассмотрения в Донецке жалобы Анатолия Ягоферова о незаконном отстранении его от должности городского председателя. Как считают тележурналисты, именно это не нравится депутатам горсовета и стало причиной закрытия "Эфира-1".  

В то же время, Луганский горсовет 14 апреля принял решение о досрочном прекращении полномочий Ягоферова. Ленинский районный суд Луганска официально известил Луганский горсовет о приостановке выполнения этого решения. Анатолий Ягоферов обратился в суд о защите своих прав и обжаловал решение сессии, поскольку решение о досрочном прекращении полномочий мэра было принято с нарушением законодательства: на депутатов оказывалось давление, утверждает Анатолий Ягоферов.  Донецкий областной арбитражный суд оставил без рассмотрения жалобу Ягоферова.  В настоящее время жалоба Анатолия Ягоферова находится на рассмотрении в Верховном Суде Украины.  

5 июня этого года 26 сессия Луганского горсовета приняла решение о ликвидации Луганского городского предприятия "Телекомпания "Эфир-1". Без работы остались 70 журналистов этой телекомпании. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях