ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Независимая Украина состоялась окончательно и бесповоротно

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 16:53
0
14

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что за первые 10 лет независимости страна прошла значительный путь. "Сегодня можно говорить о завершении первого, самого тяжелого и решающего этапа. Главный его результат - независимая Украина состоялась окончательно и бесповоротно", - сказал президент, выступая на торжественном собрании, посвященном юбилею независимости Украины. Основными задачами следующего 10-летия независимой Украины Кучма назвал достижение европейских стандартов и углубление демократии.

"По своей глубокой сущности 10 лет - это этапное событие, это действительно великий юбилей, наш общий праздник. Поздравляю всех тех в этом мире, кто желает Украине счастья, добра и процветания", - сказал президент.

По словам президента, 10 лет назад страна шагнула в абсолютно новую эпоху, новое качество, которое материализуется в другую нацию. "По масштабам радикальности это событие можно сравнить с крещением Руси", - подчеркнул он.

Президент отметил, что за 10 лет сформировалось новое поколение людей, новое понимание современных реалий, базирующихся на принципах демократии, цивилизованных рыночных отношений, передает Интерфакс-Украина.

Кучма напомнил, что за эти годы более 17 миллионов молодых людей получили образование во всех учебных учреждениях страны. "Мы имеем потенциально мощный, не отягощенный канонами прошлого человеческий ресурс, способный взять на себя ответственность за будущее", - сказал глава государства.

Президент отметил роль "ярких личностей" в становлении независимой страны, "людей, для которых Украина - действительно, прежде всего". В их числе он назвал лидера Руха Вячеслава Чорновола, видных политических деятелей Ивана Драча, Мирослава Поповича, Ивана Дзюбы. "Мы отдаем должное Левку Лукьяненко, который страдал за Украину и ныне по-своему страдает за нее", - сказал президент. Напомним, на днях на Всемирном форуме украинцев в Киеве Лукьяненко выступил с критикой президента.

По словам главы государства, "качественно новые изменения" произошли практически во всех сферах жизни страны, прежде всего, в экономике.

Основными задачами следующего 10-летия независимой Украины Кучма назвал достижение европейских стандартов и углубление демократии. Президент заявил о необходимости положить в основу дальнейшего развития общества европейские параметры демократии. "Время революционной целесообразности прошло, и теперь должен властвовать Его Величество Закон", — сказал Кучма.

По словам президента, серьезным испытанием для украинской демократии станут предстоящие в 2002 году выборы в парламент. Кучма сказал, что эти выборы должны быть прозрачными и честными, заверив, что такими они и будут.

Говоря о развитии демократии, Кучма также заявил, что считает необходимым продолжить борьбу с бедностью. По словам президента, бедная страна не может достичь реальной демократии, передают Українські Новини.

Кучма отметил, что путь Украины в Европу необратим, однако подчеркнул, что Украина всегда будет исходить из национальных интересов и трезвого прагматизма, а также всегда будет прислушиваться к мнению своих соседей и друзей. При этом президент считает необходимым, чтобы в ближайшем десятилетии вопрос о вступлении Украины в ЕС перешел в практическую плоскость.

В целом речь президента на торжественном собрании, посвященном 10-летию Независимости Украины в Национальном дворце "Украина" в Киеве, длилась 50 минут.

На собрании присутствовали президенты трех стран: России — Владимир Путин, Польши — Александр Квасьневский, и Македонии — Борис Трайковский, а также делегации Грузии, Канады, Китая, США, Таджикистана, Чили и Всемирной торговой организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях