ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы готовы проголосовать за отставку Кучмы

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 11:17
0
8

Если бы инициируемый оппозицией референдум о досрочном прекращении полномочий президента Леонида Кучмы проводился на законных основаниях, то за отставку президента проголосовало бы больше 62% украинцев. А если бы Леонид Кучма баллотироваля на президентский срок в третий раз, подавляющее большинство украинцев проголосовали бы против его кандидатуры.

Согласно результатам августовского опроса, проведенного Украинским центром  экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в референдуме приняли бы участие 77,6% респондентов.  

Эта цифра по сравнению с маем этого года уменьшилась – в мае  принять участие в референдуме изъявляли желание 84,6% опрошенных.

На вопрос референдума: "Согласны ли вы с тем, что за то, что случилось с Украиной и ее народом за все годы правления президента Леонида Кучмы (катастрофическое разрушение экономики, резкое ухудшение благосостояния народа, рост преступности и коррупции, снижение авторитета Украины в мире, массовые нарушения прав граждан и др.), Кучма должен в знак покаяния сам добровольно подать в отставку и заявить про нее согласно статьям 108 и 109 Конституции Украины?" из тех, кто готов принять участие в референдуме, утвердительно ответили 62,1% опрошенных.

Не согласны с тем, что Кучма добровольно должен подать в отставку, 37,9% готовых участвовать в референдуме. (В мае эти цифры составили соответственно 62,6% и 37,4%)

Согласно результатам еще одного опроса, проведенного Центром Разумкова, подавляющее большинство украинцев не проголосовали бы за кандидатуру Леонида Кучмы на пост президента, если бы он выдвигался на третий срок.

Вопрос, заданный социологами, звучал так: "Если бы Леонида Кучму на законных основаниях выдвинули на третий срок, проголосовали бы Вы за него?".

77,3% опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно. Поддержали бы кандидатуру нынешнего президента 19,7% опрошенных. 3% респондентов затруднились с ответом.

Опрос был проведен социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 12 по 26 июня  во всех регионах Украины. В опросе приняли участие 2014 респондентов старше 18 лет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях