ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор делает шаг назад

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 17:30
0
6

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько намерен отозвать из Верховной Рады представление о предоставлении парламентом согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест экс-премьера Павла Лазаренко в связи с новыми обвинениями в причастности к громким заказным убийствам.

Как сообщил в интервью журналистам во вторник глава комитета парламента по вопросам регламента и депутатской этики Виктор Омелич, такое решение было принято в ходе совместных консультаций членов комитета с самим Генпрокурором , главой Верховного суда Виталием Бойко и юристами, сообщает Интерфакс-Украина.

Виктор Омелич сообщил, что регламентный комитет рассмотрел этот вопрос по поручению председателя Верховной Рады Ивана Плюща.

Политологи отмечают, что просьба генерального прокурора, возможно, являлась попыткой заострить эту проблему и попытаться убедить американцев выдать Лазаренко Киеву, чтобы он предстал перед судом.
По словам депутата, спикер попросил его провести консультацию с генеральным прокурором, главой Верховного суда и юристами для выяснения правовых оснований для рассмотрения этого вопроса в парламенте.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 3 сентября в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности и арест находящегося в американской тюрьме экс-премьера Павла Лазаренко, которому инкриминируется причастность к убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Во вторник, 4 сентября, глава регламентного комитета парламента Виктор Омелич высказал мнение, что представление генпрокурора о согласии на арест Лазаренко не нуждается в повторном рассмотрении депутатами.

Депутат напомнил, что парламент ранее, 17 февраля 1999 года, уже рассмотрел представление генпрокурора о предоставлении согласия на снятие депутатской неприкосновенности, привлечении к уголовно ответственности и аресте Павла Лазаренко и принял положительное решение.

13 августа этого года Потебенько заявил, что заказчиком убийства народного депутата Евгения Щербаня и главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана является народный депутат Верховной Рады нынешнего созыва. "Он (депутат) является заказчиком по двум делам - Щербаня и Гетьмана, и в представлении, которое пойдет в Верховную Раду, будут раскрыты детали этого преступления", сказал тогда Потебенько.

Несколькими днями позже, 18 августа, в интервью еженедельнику "Зеркало Недели"  Генпрокурор назвал имя депутата, якобы заказавшего убийства Гетьмана и Щербаня. Им оказался экс-премьер Павел Лазаренко, с 1999 года находящийся в американской тюрьме.

В ответ на обвинения Генпрокурора, Лазаренко обратился к нему с письмом, в котором назвал заявление Генпрокурора грубой фальсификацией.

Сейчас Лазаренко в одной из калифорнийских тюрем ожидает вынесения приговора по ранее выдвинутым обвинениям в отмывании денег, коррупции и мошенничестве. Всего ему предъявлено уже 53 обвинения, по некоторым из которых предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет. Всего, по данным прокуратуры, Лазаренко незаконно перевел в Америку из Украины более $320 млн. через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии и Антигуа.

Напомним, Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Политологи отмечают, что просьба генерального прокурора, возможно, являлась попыткой заострить эту проблему и попытаться убедить американцев выдать Лазаренко Киеву, чтобы он предстал перед судом, передает Би-би-си, однако между Украиной и США нет договора о выдаче подозреваемых в совершении преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях