ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сроки избирательной кампании под вопросом

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 16:57
0
16

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что избирательная кампания начнется по новому закону, который будет принят. В то же время, профильный парламентский комитет принял решение вынести на утверждение сессионного зала вопрос о сроках проведения избирательной кампании. Депутаты предлагают 120 или 140 дней избирательной кампании, за 120 дней высказался также глава ЦИК Михаил Рябец.

Кучма предлагает сократить сроки избирательной кампании до 90 дней
Президент Украины Леонид Кучма считает, что "нужно отбросить лишние разговоры и принять закон, который я подпишу", передают Подробности. Напомним, Кучма предлагает сократить сроки избирательной кампании до 90 дней, в то время как парламент утвердил срок в 170 дней до дня выборов.

В то же время, профильный комитет парламента, который рассматривал вопрос о законе о выборах, так и не смог прийти  к единому мнению. Постоянный представитель президента в Верховной Раде Украины Роман Бессмертный на заседании комитета заявил, что глава государства намерен настаивать на этой норме. Аргументация президента состоит в том, что увеличение сроков избирательной кампании и сокращение числа подписей, которые партии должны собрать в свою поддержку, приводит к участию в выборах "партий-однодневок, которые не имеют разветвленной структуры". Кроме этого, отметил Бессмертный, идею сокращения избирательной кампании в Украине до 90 дней поддерживают и эксперты Совета Европы.

Депутаты настаивают на продолжительности избирательной кампании в 120 либо 140 дней

Вместе с тем, члены комитета настаивают на том, чтобы продолжительность избирательной кампании составляла либо 120, либо 140 дней, передает Интерфакс-Украина.

Председатель Центризбиркома Михаил Рябец, участвовавший в обсуждении, считает, что 120 дней - наиболее оптимальный срок проведения избирательной кампании.

Председатель Центризбиркома Михаил Рябец считает, что 120 дней - наиболее оптимальный срок

Дело в том, говорит Рябец, что избирательное законодательство Украины не сопоставимо с законами других стран, в частности, Польши и России, где избирательная кампания длится 90 дней, поскольку там нет такой "централизации" избирательного процесса. В частности, в Польше, в отличие от Украины, сбором подписей, изготовлением бюллетеней и агитационных материалов партий занимаются окружные комиссии.

ЦИК будет вынужден за 5 дней проверить достоверность около 20 млн. подписей и сведений о кандидатах
Рябец также назвал "абсурдом и профанацией идеи сбора подписей" в поддержку партий норму закона, согласно которой Центризбиркому на проверку собранных подписей и документов на регистрацию партийных списков отводится лишь 5 дней. Рябец уверен, что большинство партий и блоков сдаст документы на регистрацию списков в последний день, и ЦИК будет вынужден за 5 дней проверить достоверность около 20 млн. подписей и сведений о кандидатах.

Напомним, президент не подписал закон о выборах, принятый парламентом 13 сентября. Замечания президента к избирательному закону касаются положения о формировании окружных участковых комиссий и сроков избирательной кампании.Избирательный закон с предложениями президента будет голосоваться в парламенте 18 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях