ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский Ту-154 был сбит ракетой с крымского полигона

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 20:32
0
13

Российский самолет Ту-154, потерпевший катастрофу в Черном море, был сбит ракетой, выпущенной с полигона на Крымском полуострове. Об этом сообщил председатель госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолета, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, так же принявший участие в заседании комиссии, по-прежнему воздерживается от утверждений, что ракета, сбившая российский самолет была украинской, сообщает Интерфакс-Украина.

Выступая после очередного заседания госкомиссии, Рушайло сказал, что общее время полета зенитной ракеты - 220 секунд - и расстояние, которое она проделала - 248 км, а также результаты математического моделирования пуска ракеты позволяют утверждать, что она была запущена из "точки с координатами, совпадающими с местоположением полигона на Крымском полуострове".

Рушайло напомнил, что Ту-154 был сбит зенитной ракетой комплекса С-200, взрыв которой произошел сверху, сзади под углом на высоте 15 метров над корпусом самолета Ту-154.

Председатель госкомиссии подтвердил также, что расшифрованная доминирующая фраза экипажа звучала как "Куда попала?".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, так же принявший участие в заседании комиссии, по-прежнему воздерживается от утверждений, что ракета, сбившая российский самолет была украинской (самолет летел по маршруту Тель-Авив-Новосибирск).

"Есть вещи самоочевидные для неспециалистов, неэкспертов, и есть желание принять их за окончательный вывод, однако для экспертов нужны расчеты и факты для доказательств", - сказал Марчук.

Он отметил, что "у российской стороны в ходе расследования произошло сужение версий до одной - наиболее вероятной, мы не оспариваем эту версию".

Секретарь СНБО Украины отметил, что в ходе сегодняшнего заседания комиссии "мы увидели значительную часть расчетов", подтверждающих версию о попадании украинской ракеты в самолет. "Это окажет существенное содействие расследованию природы случившегося", - сказал Марчук.

Он высказался за то, что для полного исследования причин катастрофы самолета следующую встречу межгосударственной российско-украинской комиссии следует провести "в Крыму, непосредственно на полигоне". "Только здесь, вместе, мы сможем извлечь урок для Украины", - считает Марчук.

По его мнению, итогом работы украинских экспертов и их российских коллег будет "признание истины на основе документальных доказательств". "В Украине возбуждено уголовное дело, необходимо разобраться, кто виновен, почему. Но самое главное - это создать условия на будущее, чтобы исключить подобные трагедии", - заявил секретарь Совбеза Украины.

Марчук заявил, что "Украина даже больше заинтересована в расследовании причин катастрофы самолета, чем Россия, поскольку этот трагический случай должен быть понят по самой природе, почему это произошло".

По мнению секретаря Совбеза Украины, "произошел целый ряд трагических случайностей, которые скрестились и дали такую трагедию".

Он напомнил, что на Украине в рамках министерства обороны проводится служебное расследование по стрельбам, кроме того, работает межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Олегом Дубиной.

По словам Марчука, большинство членов этой комиссии - "независимые от властей Украины" эксперты.

Он очень высоко оценивает совместную работу российских и украинских экспертов и говорит, что между ними достигнут "достаточно высокий уровень доверительности и открытости".

Марчук полагает, что все исследования российской стороны "должны быть наложены" на работу, проведенную украинской стороной" с целью установления причин катастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях