ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: ЦИК разрешил недемократичную кампанию

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 18:28
0
9

Центральная избирательная комиссия фактически дала согласие на начало недемократичного ведения избирательной кампании уже сегодня, отметил директор Института политики Николай Томенко. Политолог считает, что в Украине будет две избирательные кампании в Верховую Раду Украины: одна - недемократичная и неправовая, и вторая – законная, которая начнется 1 января 2002 года.

Комментируя заявление председателя ЦИК Михаила Рябца о невозможности запрещения Центризбиркомом начала ведения избирательной кампании, пока президент не подпишет новый Закон "О выборах народных депутатов", Николай Томенко сказал, что в Украине будет две избирательные кампании в Верховую Раду Украины, передают Подробности.

Первая, по его словам, будет недемократичной и неправовой. По его мнению, абсолютно непонятно, кто и как будет контролировать ведение этой кампании субъектами избирательного процесса, непонятно, как будет действовать ЦИК из-за отсутствия окружных и избирательных участков при условиях неурегулированности вопросов размещения политической рекламы и других форм ведения избирательной агитации.

Более того, отмечает Николай Томенко, ЦИК санкционировала проведение данной недемократичной избирательной кампании, которая, по логике вещей, уже началась и завершится 1 января, когда начинается избирательная кампания по новому закону о выборах.

Вторая избирательная кампания будет законной и начнется с 1 января 2002 года. Она может быть, по словам директора Института политики, демократичной и правовой, "тогда как ведение избирательной кампании сегодня до этого срока не может трактоваться как правовое и демократичное".


Напомним, как объяснил новый закон о выборах глава ЦИК Михаил Рябец, до объявления начала избирательной кампании предвыборная агитация законна. Но после объявления начала выборов, начать агитацию можно не ранее, чем за 50 дней до дня выборов, заявил Рябец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях