ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Переориентация на ЕС и нерешенные проблемы не снизили рейтинг Януковича в Донецкой области

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 12:24
149
3488
Корреспондент: Переориентация на ЕС и нерешенные проблемы не снизили рейтинг Януковича в Донецкой области
Фото: Наталья Кравчук/ Корреспондент.net
Как убедился Корреспондент во время поездки в Донецк и Макеевку, как бы ни ругали президентские земляки новые инициативы главы государства, как бы не сетовали на свои нерешенные проблемы, они все равно продолжают поддерживать Януковича.

Даже переориентация президента Виктора Януковича на Евросоюз, а также нерешенные экономические и социальные проблемы, не поколебали его поддержки со стороны земляков, пишет издание Корреспондент в своем свежем выпуске.

Основой электоральной базы регионалов является восток Украины, традиционно выступающий за углубление связей с Россией, и не приемлющий вливание страны в европейские структуры. На этом фоне выбор европейского вектора могла серьезно снизить уровень поддержки Януковича, необходимой ему накануне выборов 2015 года.

Однако, как убедился Корреспондент во время поездки в восточные города Донецк и Макеевку, как бы ни ругали президентские земляки новые инициативы главы государства, как бы не сетовали на свои нерешенные проблемы, они все равно продолжают поддерживать Януковича.

Как отмечает издание, о том же говорят и социологи: уровень поддержки Януковича в Донецкой области стабильно держится на отметке 35-40%, а под выборы, как показывает история, он лишь добирает голоса.

Корреспондент делает вывод, что единственная опасность для Януковича заключается в том, что растет процент тех жителей Донбасса, которые разочаровались в ПР или охладели к нынешним политикам.

"Усталость населения проявляется в апатии к процессам, происходящим на государственном уровне, недоверии к власти и сосредоточении на вопросах личного благополучия в краткосрочной перспективе, - так это выглядит на языке социологов", - цитирует издание руководителя Донецкого информационно-аналитического центра Кирилла Чабанова. Но над этой проблемой на востоке уже работают соратники Януковича.

Донецк и Макеевка - города, лежащие рядом: заканчивается один и тут же начинается другой. Но внешне оба - как с разных планет: "сверкающий и довольно модерновый Донецк, и окутанная удушливым дымом, даже внешне какая-то побитая жизнью 350-тысячная Макеевка". В то же время у них много общего, например, общий фаворит - президент Янукович.

Общаясь с жителями этих городов, Корреспондент решил, что все местное население можно разделить на две категории, независимо от конкретного места жительства.

Представители первой категории довольны нынешней экономической и политической ситуацией и будут голосовать на предстоящих президентских выборах в 2015 году за Януковича.

В частности, у местного мелкого и среднего бизнеса, не говоря уже о крупном, при президенте Януковиче нет проблем. Живой пример тому Корреспондент встретил на улице Макеевки в лице 21-летнего местного жителя Константина Коваленко. Он не только учится в вузе, но еще и занимается в Донецке мелким бизнесом - продает кожгалантерею. По его словам, в регионе бизнес чувствует себя спокойно. "Мне нравится стабильность власти, правил и цен", - заявил Коваленко.

Вторая категория земляков Януковича настроена иначе. Они недовольны низким уровнем жизни, сокращениями на производствах, закрытием шахт. По данным соцопроса, проведенным DIAC этой осенью, 23% жителей Донецкой области заявили, что выносить нынешнее бедственное положение им уже невозможно. А большинство респондентов - 54% - свое состояние описали словами "жить трудно, но можно терпеть".

И, тем не  менее, отмечает издание, голосовать многие из них будут все за Януковича, потому что "он - свой, и каких бы претензий к нему не существовало, остальные - еще хуже".

По данным разных опросов, проведенных в области, сегодня за Януковича готовы проголосовать примерно 33-39% населения. Конкуренты значительно уступают действующему президенту: у коммуниста Петра Симоненко этот показатель колеблется между отметками 7% и 15%, у Кличко рейтинг минимальный - 3-6%. А Яценюк с Тягнибоком находятся на уровне статистической погрешности.

Журнал пишет, что высокий уровень поддержки ПР и Януковича базируется не только на системе опознания "свой-чужой", но и на ряде региональных особенностей. Значительная часть предприятий на востоке принадлежит бизнесменам и политикам, являющимся членами ПР либо же тесно связанным с партией власти. И многочисленные работники их заводов, шахт и других производственных структур боятся, что со сменой власти они лишатся рабочих мест.

Единственное, что может встревожить Януковича и ПР на "их" территории, так это рост числа людей, которые ни в коем случае не отдадут свой голос регионалам. В 2011 году таких радикалов в регионе было 15%, сейчас, отмечают социологи, их доля выросла до 20%.

Подробнее о том, стоит ли Януковичу опасаться падения уровня поддержки в родном регионе, читайте в №44 издания Корреспондент от 8 ноября 2013 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЯнуковичДонецкДонецкая областьМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях