ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Защитит ли Украину "Национальная гвардия"?

Русская служба DW, 21 марта 2014, 17:07
70
10474
Защитит ли Украину  Национальная гвардия ?
Фото: Reuters

Украина в спешном порядке готовится защищаться. На помощь армии должна прийти "Национальная гвардия". Корреспондент DW пообщался с добровольцами в Киеве.

На Крещатике, парадном бульваре Киева неподалеку от Майдана стоит перед входом в кафе простой стол и три стула. Вокруг - мужчины в гражданском. Молодой офицер, совсем мальчишка, что-то им горячо объясняет. Здесь идет запись добровольцев в "Национальную гвардию".

 

Требуются профессиональные военные

 

Руководит вербовкой добровольцев полковник Михайло Кардинал. Решение о создании "Национальной гвардии" Верховная Рада приняла еще 12 марта. Численный состав должен достичь 60 тысяч человек. Их задача - поддержание внутренней безопасности, охрана границ и борьба с террором. К концу марта предполагается набрать до 15 тысяч добровольцев.

 

"Нам нужны, прежде всего, профессиональные военные, которые готовы подписать контракт на три года или даже на пять лет", - говорит полковник Кардинал. Правда, условия не слишком привлекательные: 3000 гривен - где-то 214 евро - в месяц для рядовых, примерно в два раза больше - для офицеров.

 

Полиция деморализована, армия без денег

 

"Национальная гвардия" должна поддерживать как милицию, так и армию в кризисные времена. Будь-то беспорядки со стрельбой в Восточной Украине, как в последние дни, или возможное ведение российских войск на территорию Украины за пределами Крыма - везде требуются подкрепления. Милиция после революции в Киеве деморализована, ее руководству до сих пор не ясно, кому служить. А украинскую армию десятилетиями держали на голодном пайке. Она и по численности, и по вооружению не в состоянии противостоять российским войскам.

 

На Украине уже был опыт создания "Национальной гвардии". Это было поздней осенью 1991 года, когда Советский Союз еще существовал, но Украина уже объявила себя независимой. Тогда "гвардейцы" напрямую подчинялись президенту и получали сказочное довольствие. В их задачи входила тогда помощь в чрезвычайных ситуациях, но, в основном, охрана важнейших политиков и иностранных посольств. В 2000 году "Национальную гвардию" расформировали, ее части перешли в подчинение министерства внутренних дел.

 

"Не люблю, когда меня учат жить"

 

За день в вербовочном пункте на Крещатике записались около 100 добровольцев. Один из них - Андрей. Ему уже 36, и на висках седина. Последней каплей стала для него аннексия Крыма. "Оставили бы россияне украинцев в покое, - говорит он. - Я очень не люблю, когда меня жить учат".

 

В прежней "Национальной гвардии" Андрей командовал взводом мотопехоты. А сейчас готов служить, куда пошлют. Он уверен, что Путин рано или поздно нападет и на Восточную Украину.

 

"Правый сектор" в "Национальную гвардию" не рвется

 

Создавая "Национальную гвардию", временное правительство в Киеве преследовало еще одну цель: взять под контроль вооруженные дружины, возникшие в ходе революции. Министерство внутренних дел и Служба безопасности неустанно, но тщетно призывают украинцев сдать нелегальное боевое оружие.

 

Призыв адресован, прежде всего, так называемому "Правому сектору", который считается правоэкстремистским. Во время схваток с милицией на Майдане он был в авангарде восставших. Но сейчас "Правый сектор" сдавать оружие не собирается и в "Национальную гвардию" вступать не торопится. Один из его лидеров, Дмитро Яро, посмеивается, мол, учения "Национальной гвардии", это скорее школьная экскурсия, чем настоящая боевая подготовка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях