ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не будет спешить с присоединением Приднестровья – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 28 марта 2014, 10:16
34
11886
Россия не будет спешить с присоединением Приднестровья – эксперт
Фото: facebook.com
Россия дождется выборов в Молдове - эксперт

Москва может получить лояльную Молдову путем выборов.

 
На днях бывший премьер-министр Люксембурга и кандидат на пост главы Еврокомиссии нового состава Жан-Клод Юнкер выступил с призывом к Евросоюзу не допустить, чтобы Молдова "стала следующей жертвой" России после Украины
 
"После событий на Украине теперь надо, чтобы европейцы чрезвычайно срочно подписали соглашение об ассоциации с Молдовой, то есть в ближайшие недели. ЕС должен стабилизировать Молдову и привязать ее к Западу, иначе она рискует стать следующей жертвой российской агрессии", - сказал он.
 
Также, как сообщалось ранее, Приднестровье просит предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения непризнанной республики в состав России - такое обращение поступило председателю Госдумы Сергею Нарышкину от имени Верховного совета непризнанной республики Приднестровья. 
cbpmr.net
Напомним, что в 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей. Уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живет 200 000 граждан России.
 
Впрочем, в комментарии Корреспондент.net одесский журналист и политолог Артем Бузила, обозревающий проблемы Бессарабии, заявил, что Россия не будет форсировать ситуацию в Молдове и Приднестровье.
 
"Думаю, что условного решения по Приднестровью со стороны России стоит ожидать не раньше парламентских выборов в Молдове, которые состоятся в конце года. Если на выборах победят коммунисты в союзе с лево-патриотическими партиями, то Молдова возьмет курс на евразийскую интеграцию. Следовательно, российское руководство поставит на реинтеграцию приднестровского региона в состав Молдовы, евразийской Молдовы. Учитывая нынешние настроения среди молдавских граждан, полагаю, именно такой вариант наиболее вероятен", - уверен он. 
Корреспондент
Впрочем, как считает эксперт, гипотетически существует и второй вариант.
 
"На выборах побеждают прорумынские партии, тогда России не будет смысла играть в территориальную целостность. Думаю, что Приднестровье будет признано в таком случае в качестве независимого государства, а не в качестве российской территории. Плюс, стоит ожидать и отделения Гагаузии, которая никогда с евроинтеграцией, а тем более, румынизацией не смирится. Тем более что в феврале в Гагаузии состоялся референдум, где местные жители высказались за Таможенный Союз и за выход из Молдовы в случае потери суверенитета. Фактически Гагаузия может трактовать евроинтеграцию как потерю суверенитета, чтобы оправдать такое решение юридически", - считает он.
 
Что же касается Украины, то никакой политики в отношении Приднестровья у Киева нет, считает эксперт.
zn.ua
"Украина может разве что попугать собственных граждан, мол, из Приднестровья, чтобы организовывать "сепаратистские" митинги. Но это смешно, маленькое 500-тысячное Приднестровье и 45-миллионная Украина. Больше никакой политики в отношении Приднестровья у Украины нет", - считает он.
 
В то же время, по его словам, интерес Румынии сегодня заключается в том, чтобы не допустить уклона Молдовы в Россию. 
 
"На Приднестровье у Румынии никакого влияния нет. Что же касается румынской угрозы Украине, то Румыния может угрожать только неевропейской Украине. Дело в том, что Румыния в своей имперской политике выполняет волю Брюсселя и Вашингтона. Смысла проводить антиукраинскую политику в отношении проевропейской Украины у Румынии нет", - считает он.
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: ПриднестровьеМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях