ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина без антироссийского контекста совершенно не интересует Европу – политолог Эксклюзив

Корреспондент.net, 31 марта 2014, 16:07
246
23388
Украина без антироссийского контекста совершенно не интересует Европу – политолог
Фото: facebook.com
Корнилов отмечает, что Запад не собирается бороться за Украину

По словам Владимира Корнилова, на Западе считают, что спасти нашу страну от раскола может только федерализация страны.

 
Тема санкций против РФ является превалирующей в диалоге между Вашингтоном и Брюсселем с Москвой по украинскому вопросу.
 
Впрочем, как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, в Кремле не видят них особого трагизма.
 
"Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена", - в частности, заявил он.
 
По словам главы МИД РФ, "наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел". 
 
Как считает политолог Владимир Корнилов, периодически находящийся сегодня в Гааге и Москве, "Европа и в самом деле ищет пути и способы применить против России санкции, но пока не знает, как это сделать с минимальным ущербом для собственной экономики".
 
"Западные аналитики признают, что сейчас европейских вложений в Россию гораздо больше, чем российских в Европу. Соответственно, при симметричных ответах Москвы на любые аресты счетов и санкции против предприятий пострадают в первую очередь европейские бизнесмены, а уже потом - российские. Зависимость Европы от российских энергоресурсов колоссальна, и европейцы прекрасно понимают, что обещания президента США Барака Обамы когда-нибудь заменить российский газ американским - это очень дальняя перспектива. Поэтому сами европейские комментаторы признают: на данном этапе реальные санкции против России со стороны Европы невозможны", - считает он.
"Западные аналитики признают, что сейчас европейских вложений в Россию гораздо больше, чем российских в Европу".
 
По его словам, "европейская пресса и общественное мнение все это время были на стороне Евромайдана".
 
По словам политолога, когда был свергнут президент Виктор Янукович, "на неделю-другую СМИ начали активно писать о проблеме роста неонацизма на Украине и о приходе неонацистов на министерские посты". 
 
"Однако когда начались события в Крыму, конечно же, эта тема была сразу же забыта. Россией активно пугают обывателей каждодневно. Хотя кое-где звучат и заявления о том, что Брюссель и Вашингтон фактически не оставили президенту РФ Владимиру Путину никакого маневра тем, что сами организовывали путч", - говорит он. 
 
По словам Владимира Корнилова, "в чем пресса и общественное мнение единодушны, так это в том, что при всем сочувствии к Украине однозначно высказываются: Крым уже никогда украинским не станет".
 
"Во всяком случае, я нигде не слышал противоположных высказываний со стороны аналитиков и журналистов", - говорит он.
"В чем пресса и общественное мнение единодушны, так это в том, что при всем сочувствии к Украине однозначно высказываются: Крым уже никогда украинским не станет".
 
Политолог отмечает, что в разных странах Европы в отношении РФ ведутся различные кампании. 
 
"Скажем, в Германии Владимира Путина оценивают более сдержанно, чем в Англии, где нынешние проблемы накладываются на непростые отношения между Лондоном и Москвой в течение последнего десятилетия. Конечно же, его в основном критикуют. Но и отдают ему должное, заявляя, что он переигрывает и Барака Обаму, и тем более западных лидеров, выставляя их откровенными слабаками на его фоне. Но страх нагнетается. Поэтому России следует подумать о значительных вливаниях в пиар на Западе с целью успокоения общественного мнения", - говорит он.
 
Впрочем, по его словам, в Европе "не горят желанием бороться за Украину". 
"России следует подумать о значительных вливаниях в пиар на Западе с целью успокоения общественного мнения".
 
"Против России, а точнее против ее резкого усиления - да, в этом есть мотивация. Но Украина сама по себе, без антироссийского контекста, совершенно не интересует Европу. Мало того, многие открыто говорят, что это - "заноза" в одном месте для Брюсселя, с которой никто не знает, что делать", - говорит он. 
 
Владимир Корнилов отмечает, что западные СМИ активно обсуждали в ходе протестов в Киеве вопрос о том, что "Украину по-хорошему надо бы разделить на 2-3 части, чтобы решить раз и навсегда эту проблему". 
 
"Многие журналисты и эксперты из Европы и США солидаризируются с мнением Москвы по поводу того, что спасти Украину от будущего раскола может только федерализация страны", - говорит он.
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияСШАЕСсанкцииВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях