ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ сообщила о задержании в Херсоне 23-летней российской шпионки

Корреспондент.net, 9 апреля 2014, 12:23
462
29271
СБУ сообщила о задержании в Херсоне 23-летней российской шпионки
Фото: Социальная сеть ВКонтакте
По информации СБУ, он выполняла задачи спецслужб по дестабилизации ситуации в южных областях Украины

Россиянка рассказала, что ранила из огнестрельного оружия трех человек во время столкновений под Николаевской ОГА.

Служба безопасности Украины задержала гражданку Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб России по дестабилизации ситуации в южных областях Украины, сообщил в среду, 9 апреля, пресс-центр СБУ.

По информации украинской спецслужбы, Мария Коледа, 1991 года рождения, прибыла в Херсон 4 апреля. По ее словам, это уже ее девятая поездка в Украину. В течение 5-6 апреля Коледа провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах.

7 апреля, по информации СБУ, она приняла непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек. После этих событий девушка вернулась в Херсонскую область.

Оперативниками установлено, что 8 апреля Коледа доложила своему куратору в РФ о наличии у активистов самодельных взрывных устройств в «неограниченном количестве» и достигнутой договоренности о получения ими стрелкового оружия. Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп (7 человек из Херсона и 6 из Новой Каховки) для направления в Донецк для участия в массовых беспорядках.

По информации СБУ, Коледа получила также указание выяснить состояние вооружения сотрудников Госпогранслужбы Украины на границе Крыма с материковой частью Украины и возможность въезда со стороны Крыма.

Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами,и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. Сейчас СБУ проводит соответствующие оперативно-следственные действия.

Ранее сообщалось, что СБУ за месяц установила рекорд по задержанию шпионов. Чаще всего их задерживают в Киеве, Львове, Чернигове и Одессе.

Например, 20 марта Служба безопасности Украины задержала гражданина России Макарова, кадрового сотрудника главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ. Сотрудники службы безопасности выяснили, что задержанный в течение двух лет находился на территории Украины под чужими данными (как гражданин Украины)и активно вербовал украинцев, преимущественно военнослужащих, для получения информации, которая является государственной тайной.

ТЕГИ: РоссияСБУшпионажзадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях