ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украинская диаспора Испании готовится к выборамСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 19 мая 2014, 13:19
26
1533
Украинская диаспора Испании готовится к выборам
Фото: Reuters

Украинцы, работающие в Испании, намерены принять самое активное участие во внеочередных президентских выборах на Украине, намеченных на 25 мая. Подробности - в репортаже DW.

В Испании на сегодняшний день легально и нелегально проживает не менее 150 тысяч украинцев - такие данные приводит испанский МИД. Работающие и живущие в Испании украинцы - в основном выходцы из западных регионов Украины. Они надеются, что предстоящие президентские выборы на Украине помогут изменить нынешнюю ситуацию в их родной стране.

Как пояснил представитель посольства Украины в Испании, на территории страны в день выборов, 25 мая, будет работать три избирательных пункта: при посольстве в Мадриде, при генеральном консульстве в Барселоне и консульстве в Малаге. Для проведения выборов из представителей диаспоры создана избирательная комиссия. Ее председателем является лидер местного отделения партии "Свобода" Иван Вовк.

 

Ожидается рекордное участие в выборах

"Эти выборы обещают быть самыми массовыми со времени "оранжевой революции", когда мы голосовали за Ющенко", - рассказал DW зампредседателя избирательной комиссии, юрист Юрий Чопик, уроженец Львовской области. Он называет себя "украинским националистом", хотя не принадлежит к какой-либо партии - является руководителем мадридской Ассоциации соотечественников "За права, честь и достоинство украинцев". По словам Чопика, в избирательную комиссию входят люди с различными политическими взглядами. Они информируют живущих в Испании земляков - через общественные организации и церковные приходы - где и как будет проходить голосование, составляют списки избирателей.

Активист утверждает, что принять участие в голосовании выразили желание даже украинцы, живущие в таких удаленных от избирательных пунктов районах, как Страна Басков, Кантабрия, Астурия или Галисия. "Люди хотят перемен, они хотят, чтобы у нас был законно избранный президент, чтобы Россия, наконец, прекратила разговоры о том, что у нас нелегитимная власть. Именно поэтому мы и ожидаем большую активность избирателей", - отметил Чопик, добавив, что в ходе голосования будут соблюдаться все предписанные законом процедуры, включая присутствие наблюдателей.

Вместе с тем активист посетовал на попытки российской пропаганды "исказить действительность с целью дискредитировать и даже сорвать" выборы: "зомбировать", как он выразился, общество в России и за ее пределами. "Дело дошло до того, - сказал собеседник DW, - что нашу революцию на Майдане они цинично пытаются представить как кем-то оплаченное мероприятие. Я видел эту революцию своими глазами, поскольку в это время находился в Киеве: люди четыре месяца протестовали, мерзли, умирали под пулями, им помогало все население - собирало в церквях продукты, медикаменты, одежду".

Украинцы хотят мира

Украинцы в Испании будут как никогда активны на выборах, считает и Оксана Мельник, преподаватель украинской школы в мадридском пригороде Мостолес. Оксана - уроженка Тернопольской области считает, что "выборы изменят к лучшему" ситуацию на Украине. "Мы оптимисты, поскольку с нами правда. Голосовать пойдет даже моя 90-летняя бабушка, ведь события на родине - пролитая кровь наших людей - заставляют многих, кто раньше проявлял равнодушие к выборам, теперь выполнить свой гражданский долг", - отметила Мельник.

По ее словам, украинцы "хотят жить со всеми в мире и согласии, быть нацией, которую бы уважали, с которой бы считались - и Россия, и страны Евросоюза, и всего мира". Вместе с тем она призналась, что разочарована позицией ЕС в ходе нынешнего украинского кризиса, поскольку он "до сих пор ограничивается лишь осуждением на словах иностранной агрессии против Украины" и "не предпринимает каких-то реальных шагов", чтобы помочь украинскому народу. "Раньше я была сторонницей вхождения нашей страны в Евросоюз, отныне я не уверена, что нам это как-то поможет", - заключила Мельник.

Надежды на будущее

Свои надежды на мир и лучшее будущее связывают с выборами и два других собеседника DW - строители Тарас Тычкильский и Богдан Труш из Ивано-Франковской области. "Выборы дают нам шанс на мирную жизнь, на свободу, независимость, на работу, благосостояние, сохранение единства страны и стабильность", - сказал Тычкильский. По его словам, "у украинцев нет проблем с русским народом - проблемы искусственно создаются властями России, которые никак не хотят свыкнуться с мыслью, что Украина является независимой. Именно это и ведет к кровопролитию". Тарас надеется также, что президент, который будет избран, покончит с коррупцией в стране.

Труш добавил к сказанному, что "считает россиян своими братьями, с которыми вместе работал, в том числе в Москве, и никогда не имел никаких проблем". Он также рассказал, что его отец принимал участие во Второй мировой войне и дошел до Берлина. Как и Тычкильский, Труш полагает, что в создавшейся ситуации во многом виновата коррупция, которая процветала во времена правления президента Януковича. Против нее и поднялся Майдан. "У людей незаконно отбирали бизнес, имущество. Коррупционеры беззастенчиво грабили страну, а трудящимся платили так мало, что им не хватало на жизнь, поэтому многие были вынуждены эмигрировать", - отметил Труш.

Между тем оба украинцы выразили озабоченность ситуацией, сложившейся на юго-востоке республики. И не только в связи с продолжающимся кровопролитием. Они сетуют, что в этом регионе "стало опасно говорить на украинском языке, что повсеместно происходят грабежи - при полном бездействии милиции, а в Крыму людей, не желающих принимать российское гражданство, лишают работы и насильно выселяют из квартир". Эти сведения, как уверяют Тычкильский и Труш, они почерпнули не из СМИ, а получили от родственников и знакомых, живущих в разных регионах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях