ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Конец перемирию - что дальше?Сюжет

BBC Україна на русском, 26 июня 2014, 16:05
95
10418
Обзор прессы Украины: Конец перемирию - что дальше?

26 июня украинская пресса пишет о конце перемирия на Донбассе, отношениях между Украиной и НАТО и подписании соглашения с ЕС.

 

Сутки до возобновления стрельбы?

 

Только сутки остаются до завершения режима прекращения огня, объявленного Киевом, напоминает газета "Украина Молодая" и спрашивает: "Что дальше?"

"Пока идет перемирие, которого придерживаются боевики, на Донбассе продолжают гибнуть не только украинские военные, но и мирные люди", - пишет газета.

Газета цитирует министерство иностранных дел Украины, которое констатирует, что "на фоне усилий Украины реализовать мирный план президента на востоке страны, российская сторона поддерживает незаконные вооруженные формирования, которые продолжают цинично убивать украинских граждан".

"Украина Молодая" обращает внимание на то, что Москва ни разу не осудила действия сепаратистов и принципиально не выражает сожаление по поводу потерь, которые чуть ли не ежедневно несет Украины от оружия боевиков.

На этом фоне лидер донецких сепаратистов Павел Губарев попросил президента РФ Владимира Путина ввести своих "миротворцев" в Украину.

"Понятно, что если за шесть суток никто из террористов не сложил оружие, не сдался и не вернулся в РФ - завтра в десять утра должен начаться план "Б", то есть ликвидация боевиков, - пишет" Украина Молодая ". - Вот только отдаст ли руководство государства такой приказ именно в день подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Или даже послезавтра - в День конституции Украины?"

НАТО поможет Украине

 

О встрече министров иностранных дел стран НАТО, в которой принимал участие и новый глава украинского МИД Павел Климкин, пишет газета "День".

Ситуация в Украине была главным пунктом повестки дня встречи, сообщает издание. С этой темы начинали практически все: и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, и главы всех 28-ми министерств.

Генсек подчеркнул, что "российская агрессия привела к пересмотру отношений с Москвой". "Россия не выполняет международные договоры и использует новый тип войны", - отметил он. Исходя из этого, генсек заявил: "НАТО поможет Украине."

Какой же будет поддержка Украины? - спрашивает "День". "Прямых ответов представители НАТО избегали. В целом речь идет о материальной, технической, финансовой, образовательной помощи. Они отмечали, что другой помощи быть не может, потому что Украина не член альянса", - отмечает газета.

Находясь в Брюсселе, можно было убедиться, что НАТО стремится помочь, но решать проблему должны сами украинцы, пишет газета. "Запад просто готов симметрично реагировать на предложенные Россией методы в геополитике. Кремль действует не по правилам. И пока выигрывает", - заключает "День".

Выгоды от подписания

 

Накануне подписания экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС газета "Сегодня" выяснила, что даст Украине этот документ.

Подписав экономическую часть соглашения с ЕС, Украина почувствует плюсы, но только через пару лет, считает политолог Владимир Фесенко: "В подписании этой части, конечно, есть потенциальные проблемы и риски убытков на первом этапе выполнения соглашения, пока производство будет перестраиваться и менять стандарты. Но среди важных плюсов - стимул к реформам во всех направлениях украинской политики, европеизация экономики и социальной сферы. К тому же наши предприятия получат выход на огромный европейский рынок. Но эти плюсы мы почувствуем на себе года через два".

По мнению Фесенко, подписание - это вызов для России. "Мы выбираем другую модель развития, а Россия хочет контролировать все постсоветское пространство. Выбор Украины подрывает потенциал Евразийского проекта РФ", - отмечает он.

Уполномоченный Кабмина по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий убежден, что полученные от сделки выгоды важно использовать по назначению: "Мы получим выгоды от снятия барьеров, нарастим присутствие украинских товаров и услуг на рынке ЕС, получим шанс на инвестиции. Это позволит направить усилия Украина на достижение европейского уровня жизни. Но нужно использовать все возможности с умом".

Кому нужны изменения в Конституцию

 

Мнения рядовых граждан Украины по изменениям в конституцию, предложенным президентом Петром Порошенко, собрала газета "Комосомольская правда в Украине".

Политолог из Днепропетровска Андрей Золотарев считает, что новый проект изменений сохраняет условия для конфликта президента и парламента. "Считаю, что нужно изменить правила игры: конституция должна быть ориентирована на сильного гражданина, отображать диалог между властью и народом, а не быть внутриэлитным договором", - говорит он.

Львовянин Петр Жук заявил газете: "Прежде чем менять, надо определиться с концепцией. Ведь проблема не в том, что наша конституция плохая, а в том, что нет рычагов для ее выполнения. Народ сейчас хочет сильной власти. И надо делать такие изменения, чтобы показать, что у нас в стране есть такая власть ".

Президент ассоциации предпринимателей Одесской области Юрий Борщенко убежден: "Конституцию нужно сделать понятной и доступной для любого школьника и студента."

А телеведущий из Донецка Рашит Шахмаметьев добавляет: "Ввести статью, обязывающий всех соблюдать Конституцию."

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: НАТОУкраина-РоссияПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях