ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украина продолжает обвинять Москву в вывозе оборудования с военных заводовСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 27 августа 2014, 11:50
30
6685
Украина продолжает обвинять Москву в вывозе оборудования с военных заводов
Фото: AP

Украина сопровождала движение гуманитарной колонны из России обвинениями в вывозе военной техники на российскую территорию. Колонна вернулась, обвинения остались. Но Киев не предоставляет доказательств.

Каскад взаимных обвинений между Россией и Украиной пополнился еще одним: на днях Киев обвинил Москву в краже оборудования с украинских военных заводов, расположенных на территории Луганской и Донецкой областей, и вывозе данной техники в Россию.

В твиттер-аккаунте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в субботу, 23 августа, появились записи о том, что российские КамАЗы из гуманитарной колонны, в обход разрешения Киева въехавшей на украинскую территорию, вывезли оборудование с производственного объединения "Топаз". На этом украинском предприятии производят радиолокационные станции типа "Кольчуга". Другой мишенью, по утверждению СНБО, стало оборудование Луганского патронного завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

Без доказательств

В отличие от прямых доказательств присутствия российских военных на украинской территории, власти Украины пока не смогли предоставить никаких аргументов в пользу кражи военного оборудования. Так, спустя несколько дней, 26 августа, представитель СНБО по запросу DW подтвердил, что зафиксировать вывоз техники украинские власти не смогли. Правда, в СНБО оговорились, что таможенникам Украины не удалось досмотреть все грузовики из гуманитарной колонны и тем самым полностью исключить вывоз украинской техники в Россию. Эту информацию подтвердил и глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на российско-украинской границе Поль Пикар. По просьбе DW он уточнил, что, по его наблюдениям, "украинские таможенники досмотра грузовиков не проводили, а лишь находились от них на расстоянии в 20-50 метров".

Российские же власти с недоумением отреагировали на заявления о том, что колонна вернулась с "грузом", заявив, что грузовики были досмотрены и украинскими, и российскими таможенниками и проследовали в Россию без груза. В этом, по заявлению российского МЧС, могли убедиться журналисты. В частности, в репортаже с границы корреспондента российской "Новой газеты", действительно, утверждалось, что грузовики были "пустыми".

В этом же ключе можно интерпретировать и информацию из официального доклада ОБСЕ о возвращении российской гуманитарной колонны, где говорится только о кратком досмотре со стороны российских таможенников. В частности, там указано: "Грузовики прибыли (на границу – Ред. ) с открытыми грузовыми дверями". Мандат ОБСЕ не дает права на досмотр грузов.

Новые обвинения

Несмотря на отсутствие предоставленных доказательств, Киев лишь усилил обвинения. По данным СНБО, как минимум на пяти различных предприятиях в Луганской и Донецкой областях, находящихся под контролем сепаратистов, происходит демонтаж и вывоз оборудования.

В твите, размещенном в официальном аккаунте СНБО, в частности, говорится: "4 грузовика с оборудованием завода "Точмаш" (Донецкая область Украины. - Ред.) отправились в Макеевку для возможной будущей переправки в Россию". Такие данные, по словам представителя СНБО, попали к ним от "контрразведки", причем речь идет об "устной информации". Никаких фото- или видеоматериалов, свидетельствующих о подобных кражах, украинская сторона предоставить не смогла.

Новый гуманитарный груз

Между тем Россия и Украина уже обсуждают намерение Москвы отправить новую гуманитарную колонну в регион, где ведутся боевые действия. Киев, отвечая на запрос Кремля, указал российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки и предупредил о необходимости следовать четким правилам.

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Исюк заявила, что организация подключится к доставке гуманитарного груза только в случае, если обе стороны достигнут договоренности о проведении данной миссии.

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях