ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Алупкинский и Ливадийский дворцы отдадут чиновникам

Корреспондент.net, 25 ноября 2001, 13:22
0
37

Знаменитые Алупкинский (Воронцовский) и Ливадийский дворцы-музеи российских императоров, расположенные на Крымском Южнобережье и находившиеся в управлении Крыма, могут превратиться в госдачи для чиновников Украины.

В субботу газета "Крымское время" опубликовала поручение президента Украины Леонида Кучмы главам правительств Украины и Крыма Анатолию Кинаху и Валерию Горбатову "всесторонне изучить вопрос принадлежности" этих двух дворцов-музеев и "провести в установленном законом мероприятия для их передачи в управление Государственному управлению делами Украины", сообщает РИА «Новости».

Как утверждается в президентском поручении, это делается "с целью обеспечения надлежащей сохранности Ливадийского дворца-музея и Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника как памятников истории и культуры, а также их использования для проведения государственных официальных мероприятий".

Ливадийский и Алупкинский (Воронцовский) дворцы являются "визитной карточкой" курортного Крыма и ежегодно их посещают до 600 тыс туристов. Ежегодный доход от экскурсантов в бюджет Крыма составлял до 2,5 млн гривен /500 тыс долларов США/.

Переподчинение дворцово-парковых комплексов Киеву может привести к ограничению или даже прекращению доступа к ним туристов.

Ранее ряд уникальных крымских объектов уже был превращен в государственные дачи.

Как сообщил РИА "Новости" министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник, в настоящее время из 623 действующих крымских здравниц в управлении автономии осталось всего 30. Остальные - наиболее крупные и перспективные - переподченены органам государственной власти и ведомствам Украины. Абсолютное большинство ведомственных здравниц освобождено от уплаты налогов в бюджеты, является убыточными или действуют с минимальной рентабельностью - в пределах 8 %.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма крайне недоволен итогами туристического сезона в Крыму. Он поручил соответствующим ведомствам разобраться, почему 300 из 628 санаториев оказались убыточными, несмотря на то, что свободных мест в них практически не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях