ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма хочет провести ещё одну экспертизу тела Гонгадзе

Корреспондент.net, 8 декабря 2001, 16:10
0
12

Президент Леонид Кучма хочет провести дополнительную экспертизу найденного в ноябре прошлого года тела на его принадлежность пропавшему оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. По его словам, Президент Леонид Кучма поручил правительственным органам обратится к Германии с просьбой провести эту экспертизу, сообщают Українські Новини.

"Президент Леонид Кучма поручил соответствующим органам подготовить обращение к властям Германии с просьбой провести дополнительную экспертизу тела Георгия Гонгадзе", — сказал Зленко.

Анатолий Зленко сообщил об этом на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Литвы Антанасом Валионисом.

Валионис, являющийся сейчас главой комитета министров иностранных дел Совета Европы, добавил, что Кучма дал это поручение после встречи с ним.

"На встрече с Президентом мы поднимали вопрос о возможности проведения ещё одной экспертизы тела Гонгадзе, которая бы позволила бы закончить этот трагический этап", — сказал он.

Валионис отметил, что Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала создать комиссию с участием независимых экспертов для расследования дела об исчезновении Гонгадзе.

"Украинская сторона заинтересована, чтобы такая комиссия была", — сказал он.


Напомним, рекомендации по созданию международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе содержались в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. К этому призывали также супруга Гонгадзе и международная организация «Репортеры без границ». Экс-охранник президента Николай Мельниченко, который вел записи в кабинете президента, дал предварительное согласие дать показания такой комиссии, если она будет создана.

Вместе с тем, украинские высшие официальные лица заявили о том, что создание международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе противоречит украинскому законодательству.

На днях парламентская следственная комиссия Верховной Рады Украины направила обращение в адрес Совета Европы, в котором выступила в поддержку создания такой комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях