ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин призывает не обострять проблему русского языка в Украине

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 10:57
0
8

Президент России Владимир Путин призвал не обострять проблему русского языка в Украине, отмечают участники встречи с Путиным в Кремле - представители актива общественных организаций российских украинцев. Путин также заявил, что российское руководство должно сделать все, чтобы украинцы, живущие в России, "чувствовали себя предельно комфортно".

По мнению вице-премьера правительства Украины Владимира Семиноженко, позиция Украины в вопросе русского языка заключается в том, чтобы "не делать резких движений, которые обострили бы" и так непростые отношения в этой сфере. Он отметил, что порой стараются "слишком ускорить" решение этой проблемы в обход существующего законодательства.

Председатель Компартии Украины, депутат Верховной рады Петр Симоненко, в свою очередь, заявил, что его фракция в парламенте неоднократно выступала с призывом принять закон о том, чтобы русский язык стал вторым государственным языком в Украине. По его мнению, принятие такого закона способствовало бы "снятию проблемы "украинизации" в Украине, передают РИА Новости.

По мнению Жванецкого, не стоит "кричать" об этой проблеме, а надо дать время, чтобы ее решила "сама жизнь"

Присутствующий на встрече с Путиным сатирик Михаил Жванецкий, в частности, с удовлетворением отметил, что на встрече российский президент высказался за то, чтобы "не обострять проблему русского языка". По мнению Жванецкого, не стоит "кричать" об этой проблеме, а надо дать время, чтобы ее решила "сама жизнь". Как сообщил сатирик, в его родной Одессе горисполком, например, вынес постановление считать русский язык государственным в этом городе. Правда, заметил он с присущим ему юмором, язык, принятый в Одессе, является скорее "переходным от украинского - к русскому".

Наступили дни, когда нужно "слушать русские и украинские песни, а по телевидению и радио говорить о том, что нас объединяет",

Василий Лановой

В свою очередь народный артист СССР Василий Лановой отметил, что после распада Союза понадобилось "десять лет, чтобы мы начали понимать, что мы -одной крови, нам плохо друг без друга". Наступили дни, когда нужно "слушать русские и украинские песни, а по телевидению и радио говорить о том, что нас объединяет", сказал он.

Во время встречи с активом общественных организаций российских украинцев Путин также подчеркнул, что российское руководство должно сделать все, чтобы украинцы, живущие в России, "чувствовали себя предельно комфортно". Он призвал собравшихся оценить состояние межгосударственных отношений двух стран и высказать предложения, "что нужно сделать для укрепления этих отношений и отношений между двумя народами".


Напомним, вопрос о русском языке в Украине поднялся в очередной раз из-за рассмотрения соответствующих законопроектов в украинском парламенте. Кроме этого, этот вопрос поднимался в контексте начавшейся 5 декабря Всеукраинской переписи населения – в анкете, предлагаемой жителям Украины, есть вопрос о родном языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях