Центральная избирательная комиссия рекомендует партиям, которые намерены создавать блоки для участия в парламентских выборах, оговаривать в договоре о создании блока условия внесения денежного залога. Кроме этого, Глава ЦИК Михаил Рябец призвал партии и блоки ответственно подойти к подбору кандидатур в состав избиркомов, передает Интерфакс-Украина.
Глава избиркома Михаил Рябец выступил с рекомендациями на совещании для представителей политических партий. Говоря о денежном залоге, он напомнил, что закон не регламентирует механизм его внесения. Поэтому в договоре о создании блока должно быть четко оговорено, какую часть залога должна внести каждая партия, вошедшая в избирательный блок.
Сумма денежного залога от политических партий или блока партий, которые будут зарегистрированы для участия в парламентских выборах по многомандатному округу, на предстоящих выборах будет составлять 255 тыс. грн. В случае, если партия и блок наберут более 4% и пройдут в состав парламента, этот денежный залог будет им возвращен, в случае поражения – будет направлен в государственный бюджет.
Проведение честных и справедливых выборов будет в значительной мере зависеть от того, кто будет делегирован в состав избирательных комиссий всех уровней |
Говоря о формировании избиркомов, Рябец отметил, что проведение честных и справедливых выборов будет в значительной мере зависеть от того, кто будет делегирован от политических партий и блоков в состав избирательных комиссий всех уровней. Он призвал лидеров политических партий и блоков отнестись ответственно к подбору кандидатур в состав избиркомов. "Это должны быть люди опытные, которые знакомы с организацией избирательного процесса и могут честно, непредвзято и незаангажированно отстаивать интересы, в первую очередь, закона, а не политической партии", - подчеркнул он.
Член ЦИК Василий Спивак напомнил, что партиям необходимо
будет делегировать своих представителей в 225 окружных комиссий и около 35 тыс. участковых избиркомов. Особые требования необходимо предъявлять к представителям, которые будут делегированы в окружкомы, поскольку им предстоит выполнять задачи, в частности, по формированию участковых комиссий, распределению бюджетных средств.
ЦИК должен сформировать окружные комиссии в течение 5-ти дней, до 4 января партии и блоки должны подать свои кандидатуры, а уже до 9 января ЦИК должен сформировать 225 окружкомов. При этом минимальная численность членов окружных комиссий должна составлять не менее 12 человек.
В случае, если будет подано меньше кандидатур, ЦИК должен включить в ее состав кандидатуры по своему усмотрению. Для этого будет использована база данных ЦИК, накопленная с 1998 года.