ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Второе пришествие. Кличко остается фаворитом выборов мэра Киева

Корреспондент.net, 15 сентября 2015, 09:42
138
10166
Второе пришествие. Кличко остается фаворитом выборов мэра Киева
Фото: АР
В конце лета Виталий Кличко заручился поддержкой Президента, выйдя из УДАРа и возглавив его блок Солидарность

К местным выборам Виталий Кличко подошёл без выполненных обещаний и особых успехов, однако это не мешает ему идти на второй срок.

«Киев должен восстановить статус лучшей европейской столицы», — заявил Президент Украины Пётр Порошенко, назначая Виталия Кличко на пост главы Киевской городской администрации в июне 2014-го.

За минувший год, по словам самого градоначальника, ему и его команде удалось многое — открыть документооборот, сделать прозрачным бюджет, закончить строительство развязки на Почтовой площади, пишет Евгения Вецько в №35 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года.

И тем не менее до выполнения поставленной главой государства задачи, мягко говоря, далеко. В рейтинге лучших городов мира, опубликованном The Economist Intelligence Unit, Киев опустился с 70-й на 132-ю строчку (из 140), уступив некоторым африканским городам. Есть вопросы к столице и у украинцев: судя по результатам исследования, проведённого социологической группой Рейтинг, самыми комфортными для проживания они считают Винницу и Харьков. Киев же только на 14-м месте.

Жёсткая критика со стороны оппонентов, серьёзное падение популярности среди киевлян, сложности в отношениях с соратниками по Майдану, скандальные застройки — всё это не помешало Кличко включиться в борьбу за кресло мэра и заявить о готовности принять участие в местных выборах в октябре. Более того, он уверен в своей победе несмотря на возможный второй тур.

Чем действующий градоначальник будет «покупать» избирателей, кто составит ему конкуренцию в избирательной кампании и сможет ли кто-нибудь из оппонентов отправить Кличко на скамейку запасных, разобрался Корреспондент.

Не хлебом единым

В рейтинге The Economist Intelligence Unit столице Украины из 100 максимально возможных баллов досталось 43,4. Самый низкий показатель в графе — стабильность. Минирование станций метрополитена, вокзалов, торговых центров — говоря о своих задачах, мэр неоднократно подчёркивал, что самое важное не допустить дестабилизации ситуации в городе.

«Не секрет, у многих была такая заинтересованность: колоссальное количество незаконных проникновений на стратегические объекты — метрополитен и т. д.», — отмечал Кличко в одном из своих интервью.

Судя по мнению западных экспертов, с этой задачей команда мэра справилась на троечку. Как и с выполнением большинства обещаний. Как подсчитали в общественной организации Слово и дело, за год работы Кличко вместе с предвыборными дал 172 обещания. Они касались сфер местного самоуправления, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Выполнено 61.

На закупку спецтехники для Киевавтодора в столичной мэрии потратили 100 млн грн, еще 427 млн ушло на реконструкцию Почтовой площади. 66 млн грн подопечные Кличко потратили на ремонт и замену лифтов, в то время как сам мэр раскошелился на 100 тыс. грн для ремонта здания КГГА, пострадавшего во время Евромайдана.

«Мы — один из первых городов в Украине, где открыт документооборот, мы сделали прозрачным бюджет. Недавно на Оболони начала работу современная станция очистки воды. Кроме того, идёт ремонт улиц, сделана развязка на Почтовой площади», — отчитывается о своей работе уже сам мэр.

Но не только этим может похвастать команда Кличко. Есть в её работе и чёрные пятна.

Один из пунктов предвыборной кампании нынешнего градоначальника — это мораторий на незаконные стройки и запрет на возведение высоток в историческом центре в частности. Но, по информации нардепа Борислава Березы — будущего конкурента Кличко, — сейчас 10 из 14 незаконных строек в Киеве принадлежат партии УДАР.

В то время как незаконные стройплощадки Кличко обещал закрывать, спортивные планировал открывать. За год его мэрства киевляне не насчитали ни одной

В то время как незаконные стройплощадки Кличко обещал закрывать, спортивные планировал открывать. За год его мэрства киевляне не насчитали ни одной.

«Стратегии роста города как не было, так и нет, город остаётся дружественным к хищническому крупному бизнесу, но не к своим жителям, создание новых рабочих мест приостановилось, проблема с сотнями застроек только обострилась. Такие «горячие точки» тлеющих конфликтов пока есть в каждом районе города», — перечисляет «достижения» команды Кличко политолог Алексей Якубин.

Программа строительства социального жилья, чистая вода, борьба с МАФами — эксперт в области государственного управления и градостроительства Виктор Глеба добавляет: список обещаний практически полностью проигнорирован. Зато в Киеве самый дешёвый хлеб, уверяет мэр.

Невыполненным обещаниям Кличко противопоставляет «бюджетный подкуп», считают эксперты. Например, ко Дню независимости Украины он распорядился выделить около 40 млн грн из городского бюджета на материальную помощь малообеспеченным киевлянам. Ещё 100 млн грн, по словам замглавы КГГА Игоря Никонова, пойдёт на проезд льготникам.

«По инициативе Кличко», — подчёркивает чиновник.

Ахиллесова пята

Но больше всего вопросов у экспертов и киевлян вызывает кадровая политика мэра столицы. Например, Сергей Мартынчук, бывший член Партии регионов, занял должность председателя Печерской райгосадминистрации. Генеральным директором коммунального объединения Киевзелестрой стал Сергей Симонов — человек «молодой команды» экс-мэра Леонида Черновецкого.

Первым заместителем Кличко стал застройщик, президент группы компаний К.А.Н. Девелопмент Игорь Никонов, которого также считают бизнес-партнером Черновецкого. Никонов входит в сотню богатейших украинцев с состоянием около $ 100 млн. Из бизнеса он официально ушёл буквально за пару дней до официального назначения в КГГА.

Ещё один обладатель состояния с шестью нулями в команде Кличко — Павел Рябикин, бывший народный депутат от УДАРа, занимающийся в КГГА вопросами строительства. Согласно данным Единого госреестра, он и его супруга фигурируют в 20 различных компаниях.

Михаил Радуцкий — глава частной клиники Борис, курирующий столичную медицину, — третий миллионер в мэрии.

И именно эти люди де-факто управляют городом, считает Якубин.

«Существует образ мэра Кличко, немного подштрихованный образом выдающегося боксёра и адаптированный к политической конъюнктуре. Но по факту всё это лишь своеобразное прикрытие для действий ближайшего окружения Кличко — Никонова, Рябикина и др. Это и есть «коллективный Кличко», работу которого следует оценивать», — утверждает эксперт.

Не исключают политологи, что такая судьба ждёт и следующего мэра столицы, кем бы он ни был.

«Мы должны понимать, что тот новый кандидат, который будет идти на пост мэра Киева, — он сам столицей управлять не будет», — уверен Глеба.

Между тем о стремлении побороться за пост главы Киева уже заявили несколько известных украинских политиков.

На старт

Неожиданно для всех из небытия решил вернуться бывший мэр столицы Александр Омельченко.

«Я принимаю волевое политическое решение участвовать в выборах городского головы. Подчёркиваю, именно городского головы, а не мэра, как теперь принято называть. Ведь это слово дискредитировали популисты и непрофессионалы», — заявил он ещё в начале июля.

Вероятной кандидатурой от партии Возрождение может стать экс-премьер-министр, первый вице-премьер в правительстве Виктора Ющенко Юрий Ехануров. О своих мэрских амбициях также заявил член БатьківщиниВладимир Бондаренко, партия Самопоміч выдвинула ресторатора Сергея Гусовского. В опросах фигурирует даже имя Александра Попова. И социологи пророчат ему, ни много ни мало, пятое место. Правда, сам бывший глава Киева никаких заявлений по поводу участия в выборах не делал.

Активную избирательную кампанию уже ведёт глава Движения за реформы Сергей Думчев, фигуру которого связывают с именами то Сергея Тигипко, то экс-генпрокурора Виталия Яремы, то регионала Виктора Бондаря.

Не отстаёт от Думчева и народный депутат Борислав Берёза. И именно с ним, по мнению экспертов, во втором туре может встретиться Кличко. По данным опроса, проведенного недавно Институтом анализа и прогнозирования и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, рейтинг Кличко — 22,3 %. За внефракционного Берёзу проголосовали бы 9,1 % опрошенных. Далее идёт Бондаренко, экс-глава КГГА и депутат Киевсовета от Батьківщини,— 7,8 %, а за ним свободовец Юрий Левченко с7,0 %.

По ещё одной версии (опрос проводила компания Active Group в конце августа) Кличко набирает 15,9% голосов, Омельченко — 7,6%, Думчев — 6,8%, Берёза — 5,6%, Попов — 4,3%.

Правда, до окончания срока регистрации кандидатов ещё три недели, и избирательная кампания может преподнести киевлянам сюрприз. Чем будут удивлять кандидаты? По мнению экспертов, ожидать ноу-хау не стоит.

«На местных выборах всегда доминируют городские проблемы. Киев не исключение. Кандидаты, как прежде, будут манипулировать вопросами строек, незаконных МАФов, ларьков с шаурмой, кофе и пр.», — предполагает политолог Владимир Цыбулько.

Старый новый мэр

Но в любом случае серьёзный перевес пока в пользу Кличко.

Во-первых, судя по уже известному набору кандидатов, слухи о стремлении мэра договориться с потенциальными конкурентами имеют под собой почву. Как сообщили некоторые СМИ, Кличко встречался с Андреем Садовым и лидерами Свободы, чтобы они не выставляли кандидатами в мэры Киева своих нардепов Егора Соболева и Юрия Левченко. В первом случае переговоры, если они были, дали результат, дадут ли во втором — мы узнаем в ближайшее время.

Кроме того, якобы имели место и переговоры с Омельченко, которого действующий мэр хочет видеть своим соперником во втором туре. Так повторится сценарий президентских выборов 1999 года, когда против действовавшего тогда президента Леонида Кучмы выставили коммуниста Петра Симоненко. Считается, что на фоне Омельченко мэр должен выглядеть современно и прогрессивно.

На руку Кличко играет административный ресурс. Ещё 1 сентября мэр подписал распоряжение, согласно которому ряд народных депутатов (в подавляющем большинстве это представители  УДАРа), получили деньги на осуществление своей депутатской деятельности. Речь идёт о сумме свыше 1 млн.

«И этими средствами они могут распоряжаться для помощи малообеспеченным избирателям, для других форм непосредственной работы с избирателями. Мы расцениваем это как проявление административного ресурса», — заявляет глава правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

К тому же у конкурентов мэра нет чётких программ, отмечает президент ОО Фонд Открытое общество Леся Шевченко.

Эксперт: Эти выборы также будут слабыми. Нет ни сильных программ, ни кандидатов. Опять борьба на противопоставлении «ты дурак, а я лучше»

«Из пяти приоритетных пунктов программы Кличко, представленной 9 июля 2014 года, не выполнен полностью ни один. При этом сегодня нет также ни одного кандидата, который шёл бы на выборы с чёткой программой. Это очень плохо, так как на предыдущих выборах, когда выиграл Кличко, была такая же ситуация. Он прошёл не из-за сильной программы, а на противопоставлении. Эти выборы также будут слабыми. Нет ни сильных программ, ни кандидатов. Опять борьба на противопоставлении «ты дурак, а я лучше». Чем лучше Берёза? У него есть программа действий? Видение приоритетов, четких шагов, дорожная карта, команда?» — объясняет Шевченко.

Пока, по словам эксперта, у кандидатов есть только упрёки в адрес действующего мэра.

Главным же козырем Кличко является его близость к Порошенко.

«Президенту нужен свой мэр», — считает политолог Вадим Карасёв.

10 августа Кличко вышел из партии УДАР, вступил в Блок Петра Порошенко Солидарность и возглавил его.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: КиевКличкомэрместные выборыполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях